※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃん、麺類を与えると必ずえずきます。吐きまではしません。…

9ヶ月の赤ちゃん、麺類を与えると必ずえずきます。
吐きまではしません。
手作りでもベビーフードでも同様です。

元々パン以外の炭水化物が苦手な子ですが
何が原因でしょうか、、、?
長めにしても短く切ってもあまり変わりません。

一応えずきながらも食べられはするのですが
食べる練習としてあげ続けた方がいいのか
一旦しばらく控えた方がいいのか悩んでいます。

似たような経験をした方いらっしゃいましたら
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

オコジョ

うちの子は飲み込みがへたっぴだったようで、保育園でも嚥下がちょっと心配です、と言われてました。
よく噛んで飲み込む、って言うのも練習かもしれないですね。

気づいたらうちの子の場合は食べられるようになってました。
パンが食べられるってことは水分少なめの方が食べやすいんですかね?
うちの子もそうです、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おこめぼーとかのせんべいは上手に食べるんですがおかゆとか超苦手なので、確かに水多いのがポイントなのかもしれません🥲
    ちなみに飲み込み下手っぴでも食べやすい食べ物ありましたか、、、?

• 9時間前
  • オコジョ

オコジョ

うちもお米ぼーと煎餅ばかりでした、、笑
    バナナとかフルーツ系は大丈夫そうでしたが、炭水化物は水分多いと口の中や喉でくっ付きやすいので、焼きおにぎりにするとか、
    ご飯も少し硬めに炊いて、食べる前はお水でさっとベタつきを取るとかしてましたね。
    うちの子はやわらかい中に噛みごたえのある食材が混ざってるとかだと、(あんかけとか)
    気づかず飲み込んで、喉で引っかかってオエッ、ってパターンだったのかな〜と思います。
    食材少し大きめにカットするのもいいかなと思いますよ!
    口に入れる前によく食べ物を見てもらうとか、、笑🥄

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもバナナを筆頭にフルーツ大好きです!
    よかれと思ってあんかけうどんとかにしてたんですけど、逆に食べづらいのかもと思いました😭他のレシピにしてみます😭

焼きおにぎりもいいですね!
    9ヶ月なりたてで掴み食べもどうしよう、、、って思ってたのでとっても参考になります!がんばりますありがとうございます😭

• 8時間前