コメント

オコジョ
うちの子は飲み込みがへたっぴだったようで、保育園でも嚥下がちょっと心配です、と言われてました。
よく噛んで飲み込む、って言うのも練習かもしれないですね。
気づいたらうちの子の場合は食べられるようになってました。
パンが食べられるってことは水分少なめの方が食べやすいんですかね?
うちの子もそうです、、笑
オコジョ
うちの子は飲み込みがへたっぴだったようで、保育園でも嚥下がちょっと心配です、と言われてました。
よく噛んで飲み込む、って言うのも練習かもしれないですね。
気づいたらうちの子の場合は食べられるようになってました。
パンが食べられるってことは水分少なめの方が食べやすいんですかね?
うちの子もそうです、、笑
「赤ちゃん」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
おこめぼーとかのせんべいは上手に食べるんですがおかゆとか超苦手なので、確かに水多いのがポイントなのかもしれません🥲
ちなみに飲み込み下手っぴでも食べやすい食べ物ありましたか、、、?
オコジョ
うちもお米ぼーと煎餅ばかりでした、、笑
バナナとかフルーツ系は大丈夫そうでしたが、炭水化物は水分多いと口の中や喉でくっ付きやすいので、焼きおにぎりにするとか、
ご飯も少し硬めに炊いて、食べる前はお水でさっとベタつきを取るとかしてましたね。
うちの子はやわらかい中に噛みごたえのある食材が混ざってるとかだと、(あんかけとか)
気づかず飲み込んで、喉で引っかかってオエッ、ってパターンだったのかな〜と思います。
食材少し大きめにカットするのもいいかなと思いますよ!
口に入れる前によく食べ物を見てもらうとか、、笑🥄
はじめてのママリ🔰
うちもバナナを筆頭にフルーツ大好きです!
よかれと思ってあんかけうどんとかにしてたんですけど、逆に食べづらいのかもと思いました😭他のレシピにしてみます😭
焼きおにぎりもいいですね!
9ヶ月なりたてで掴み食べもどうしよう、、、って思ってたのでとっても参考になります!がんばりますありがとうございます😭