4歳の子どもがすぐイライラします女の子ですできないことがあったり、…
4歳の子どもがすぐイライラします女の子です
できないことがあったり、思い通りにいかなかったら
物を投げたり泣いたり暴言吐いたりして。。
2歳くらいの時に保育園の先生に〇〇ちゃんはイラ症ですねって言われたこともあります
大きくなったら治るかなって思ってましたが
年中さんになっても治らず、「イライラすることが多いです家ではどうですか?」と言われ、「家でたくさん抱きしめてあげてください」と言われました。愛情不足だよと遠回しに言われた気がします😢
こうしたら良いよとかのアドバイスや、うちもそうですの共感などあればコメントしてほしいです。😢
- さかな
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが、うちの子どもも噛みつきぐせがあり、家でたくさん抱きしめてくださいと保育園で言われました。
保育士さんの思いつく提案としてありがちなのかなぁと。ある程度いろんなことがこれでよくなる万能薬みたいなところもあるのかもしれません。
いつのまにかやらなくなりましたが、今度は叩きます笑
むずかしいですよね🥲

まっちゃん
姉妹ママです。
今6歳の上の子も同じで、すぐイライラして暴言吐きます。2.3年前は出来るだけ下の子優先にならないよう2人時間を作ったりしていましたが、その時は穏やかになり妹にも優しくなりますが下の子のお世話に時間を使ってるとまただんだん怒りっぽくなり、、今となっては手遅れでよく喧嘩します😂
が、妹は可愛い可愛いで育ててスキンシップも多く(結局姉のイライラにこちらも疲れて妹に癒しを求めてたのが悪かった)とっても優しくて穏やかな子に育ちました。
環境がもしそうさせているなら、可愛い可愛いしてスキンシップも過剰に取り、こちらもイライラをぶつけない、優しく接しているとお子さんにも余裕ができるのかな〜なんて思います。
が、そうしててもそもそもの性格もありますし🥺
-
さかな
コメントありがとうございます😭🍒
私も下が生まれてすぐは上の子に気を遣って、、とやっていましたが、最近はあまり上の子とゆっくりなんてしてないのでそれでストレスが溜まっているんですかね😥まずはそこを反省し、二人でお出かけにでも行ってみようと思います🙂↕️😭
まさにまっちゃんさんの言う通り、下の子に癒し求めにいってます🥺(笑)
上の子にも目を向けて改善されることを願います😢😢
共感やお言葉ありがとうございます😭😭😭♡♡- 7時間前

ゆか
性格もありますよね💦
できなくてイライラしてるときもありましたが、くやしいよね、嫌になっちゃうよね、と同調しつつ。
少し落ち着いてから、もし出来なかったら少し休憩してからやったらできるかもしれないよ?とか、こういう言い方するとちょっと怖いけど、こう言うのはいいと思う!☺️
とかアドバイスじゃないですけど、イライラしたらこうしよう!みたいな逃げ道をよく話してました。
くやしいと涙出ちゃうよね、ママもよく泣いてたよ~。でも大きな声でギャー!!っていうと小さい赤ちゃんが聞いたらビックリするから、声だけ我慢してみる?涙ポロポロ出たっていいよね、とか。
出来ないことがあったり思いどおりにならないときに、すぐ諦める子もいますよね。
出来ないことがあったときにくやしく思う気持ちは大事だと思います。くやしいから次こそ頑張る!という方向に向けられるかもしれないからです。
イラ症なんて言葉使わず、負けず嫌いなんですね、一生懸命頑張ってるんですよね、とか言い換えてくれたらいいのに😅と感じました💦
年中くらいまでは、負けず嫌いで泣いたり暴れる子もいます✨そういう成長過程を経て、次は勝ちたいからどうやって頑張ろうか…と考えられるようになっていくようですよ。
逆にすぐ諦めてしまう子を、次に向けて頑張らせることは難しいらしく、すぐに諦めがちな子のママは悩んでました。
家庭で特に何もないなら、出来ないことが続いて嫌になってるかもしれないので、何か得意なことを見つけて自信をつけさせるとかですかね🤔
出来ないことのレベルを少し下げて、○ちゃんはすごく上手だよね、頑張ってるもんね☺️と褒める回数を増やすのも良いかなと思います。
私がよく使ってたのは、少し前の娘と比べていました。
この間まで縄跳び飛べなかったよね😳もう3回も飛べるの?!すごすぎる!背中もピンと伸びてるし、足も揃ってジャンプしてるもんね、すごいかっこいい♪
など少し出来てないことも出来てるよ!と褒めると、もっと褒められたくて頑張るようになってくる気がします。
さかな
どんどん悩みがアップデートされていきます😥(笑)
解決できたと思ったらまた次に、、
第一子ということもありこの先もずっと一人目の子には悩まされ続けるんですかね😔
共感していただけて少し落ち着きました😭ありがとうございます😭😭🍒