※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
子育て・グッズ

レゴクラシックお持ちの方!何種類か買い足したら、それごとに収納してま…

レゴクラシックお持ちの方!
何種類か買い足したら、それごとに収納してますか??それともごちゃまぜにして収納してますか??
こんな感じのケースに入れて収納しようと思ってますが、型番違うやつも関係なく混ぜてるのかな〜と気になって😂

コメント

はじめてのママリ

全部どさっと一つの入れ物に入れています。
多すぎて分けるの無理です、、

• SSMaM

SSMaM

1つの入れ物に入れてるんですね!
    作る時パーツ探すの大変じゃないですか??
    うちの子、あれがないこれがない!探して!と毎回うるさいので、パーツ分けした方が作りやすいのかと思って😂まだ2種類しかセット買ってないので、、、。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

探すのも大変といえば大変かもですが、我が家の場合は分ける方がずっと大変です💦
    量が多いからかもしれませんが、、
    お子さんのレゴの使い方が自由創造タイプか、説明書通りに作成するタイプかにもよると思います💡

• 10時間前
  • SSMaM

SSMaM

たしかに!うちはまだ買ったばかりなので説明書やネットで載ってるレシピ通りに作るタイプです!たまに少し自分で作ったりもしますが🤔
    自由想像型だとごちゃまぜでも全然大丈夫ですね!

• 10時間前
ママ

始めは種類ごとに分けていましたが、パーツを組み合わせて遊ぶようになって今はごちゃ混ぜです💦
色ごとに分けて収納しています!

• SSMaM

SSMaM

色ごとに分けてるんですね!どんな感じの収納してますか??
    こういうケース使ってる人や、引き出し収納されてる方いて、どう分けたら使いやすいのかと悩み中です🥹

• 10時間前
  • ママ

ママ

100均のハガキケースに入れて、そのまま棚にぶち込んでいます😂
    作ったものは片付けないで置いておきたいと言われることも多いので、隣の白いカゴの中にポイポイ入れています!
    あれこれパーツがないから探せって言われたことないです😊

• 10時間前
  • ママ

ママ

写真つけておきますね!

• 10時間前
  • SSMaM

SSMaM

写真までありがとうございます😍
    やっぱりわけわけしておくと探してって言われないんですね!
    うちも作ったやつ壊さないで!と言われる時あるので棚に飾ってレゴの世界ができてます😅それはそれで可愛いですが☺️

• 10時間前
  • ママ

ママ

下の息子がメインで遊びますが、真面目な性格なので色分けでお片付けできます😊
    ケースからひっくり返して出して遊ぶこともないのと、足りないパーツは出来上がった作品をバラして再利用したりであまり散らかるような遊び方じゃないのもあるかもしれません💦
    ベストな収納は遊び方と子の性格によりそうですね!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

分けても子供が混ぜるので虚しくなりますよ😭
毎回遊んだあと親が仕分けし直すならいいですが💦

うちはたんすの引き出しの1番下にガサッと入れてます😂

• SSMaM

SSMaM

上の子がレゴ好きで、上の子は細かくちゃんとわけわけしてくれるのでいいんですが、下の子が邪魔して混ぜたりしてます😭その度に上の子が怒ってます🤣
    全部ごっそり入れてると、あれない!これない!ママ探して!となりませんか??うちの子毎回言ってくるのでパーツ分けした方が作りやすいのかなと思って😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

すごい量ありますが、ごちゃまぜです!
買った当初は分けてましたがまぁ子供は分けないし、量も増えると分けるの難しいし、片付けろってうるさく言う親のストレスやばいので、やめた方がいいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はミニフィグだけは分けてます。2種類とかまだ種類少ないうちは分けてもいいとはおもいますが、量増えると収納も必要なくなるので、後のことを考えて収納は買うのをおすすめします☺️

• 10時間前
  • SSMaM

SSMaM

レゴってどのぐらい買うもんなんですか?🤣あともう1種類ぐらいボックス増やそうかなと思ってるんですが、ボックス増やすよりはレゴシティとかニンジャゴーとかを買い足す方がいいんでしょうか🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、どうなんですかね
    どれくらいで満足するか ですよね🤣
    うちはクラシックが主に大量ですが、マリオ マイクラ シティ 忍者ゴー なども結構色々買ってます💦 自分で何か作るだけならクラシックだけでいいとおもいますが、決まったものを作って遊ぶってなったら他もあった方がいいですね☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

マジでむりだと思います笑
最初は買い足したシリーズで子供が遊びたがるので分けてましたが、量が多すぎて、なにせ子供が小分けの袋を最初からぐちゃぐちゃに出すという荒技をしかけてきたりもするので🤣
5歳になった息子は今まではごちゃまぜでしたが、今はマイクラとかで箱をわけたがって自分で別で収納してますよ😃
自分でこうやりたいがでてくるまではごちゃ混ぜでいいかと…結局親も一緒に片付ける量なので大変です😂

• SSMaM

SSMaM

ごちゃまぜだと、あれないこれない!ママ探して!がすごくていちいち付き合うのめんどうで😂小さいパーツだけでも分けておこうかと思ってるんですが😂
    上の子は分けるの苦痛じゃないみたいですが、下の子が邪魔してぐちゃぐちゃにするので、それはそれではぁ、、、😮‍💨となってます。笑

• 10時間前