子どもが遊ぶ場所で他のママと会話が気まずくなることが多いです。特に子どもの成長について話すとき、どう返事をすれば良いのか分からず困っています。会話の際に気をつけるべきことは何でしょうか。
ショッピングモールや支援センターなど子どもが遊べるようなところに行くと子どもに声かけてくれるままさんがいますが、いつも会話で気まずくなります。言ったり聞いてはいけない事ってなんでしょうか?
実際にあったのがおむつ替えしてる時に子どもが暴れてなかなか変えさせてくれなくてじっとしてーとかなんか言いながら変えてて隣でも同じようなママさんがいてほんとかえるの大変ですよね〜何ヶ月なんですか?と聞かれたので10ヶ月です。って答えて私も気になったので何ヶ月ですかー?と聞いたら1歳1ヶ月といわれて、うちの子つかまり立ち遅くて成長ゆっくりさんなんですよねーって言われてなんて答えていいか分からずそうなんですねーで終わって去る時にじゃ、、、って感じで終わりました。こういうのが何回かあって毎回返しが分からないです…
- はじめてのママリ🔰

てん🔰
そうなんですねーで終わるでいいと思います😆私もそうなりそう。下手に会話したら墓穴掘りそうなので笑笑
なんか気まずかったら容姿を褒めるかもです。お目目がくりっとして可愛いね🩷とか、おしゃれなお洋服着せてもらっていいね!似合ってるね❤️では〜どうも〜みたいな。
コメント