※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡あんな♡
妊活

体外受精で凍結初期胚移植予定。アシストハッチングの効果について知りたい。成功率に個人差あり。妊娠できた方の体験を聞きたい。

体外受精で凍結初期胚移植の予定です。
先生からアシストハッチングの話が出たのですが、アシストハッチングは効果あるのでしょうか?

私の行っているクリニックでは、成功率にあまり差がないが、個人によっては効果があるかも?という程度の説明でした。

アシストハッチングを行なったら、妊娠できたという方がいらっしゃればお話聞かせていただけませんか?

コメント

れい&りゅうママ

息子も今回もアシストハッチングして妊娠しました⤴

息子の時は凍結している時点で5AAだったのが6AAまでグレードよくなり妊娠✨
今回は4AAだったのがアシストハッチングして5AA成長して1発妊娠でした😆

成長を助けるのでやってみてもいいと思いますよ😄
凍結してしまうと殻が固くなるので少し殻を破くだけなので問題もありません😁

• ♡あんな♡

♡あんな♡

ありがとうございます。
    私のクリニックは胚盤胞まで育てず、3日目分割胚で移植なんです。
    先生は前向きではなさそうでしたが、試す価値はありそうですね!

• 6月3日
はなちょびん

私は全ての移植のとき、アシステッドやってます!
それで妊娠しました!でもそれが1番の効果だとは思いませんが、私なら妊娠の可能性が少しでもあがるならやります!!
さすがに2つ同時に移植するときは、1つだけしかアシステッドしてもらえませんでした。笑

• ♡あんな♡

♡あんな♡

コメントありがとうございます。
    私も二個戻しの予定なのですが、アシストハッチングするなら一個だけと言われました😂

• 6月3日
  • はなちょびん

はなちょびん

2個移植なんですね!!
    私は今回妊娠、出産した子のとき2個移植で双子を想像しましたが1人でした!笑
    2個移植のときは、2つにアシステッドするとたまご同士がくっついてしまうそうなので1つしかダメみたいですよ!
    楽しみですね!!

• 6月3日