※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

出産後、育児の大変さから2人目を考えられなくなりました。周囲の「2人目は?」という圧力が気になりますが、今は1人で十分だと思っています。どう答えれば良いでしょうか。

出産前は子供2人かなーとか考えてましたがいざ出産し育児スタートすると想像を絶する大変さでとてもとても2人目なんて考えられなくなりました🤣🤣🤣

今後は気持ちが変わるかもしれないにしてももう今は1人って思ってます。
ですが周りの圧?みたいなのがたまにきついなーって思います🥲
そろそろ2人目?やら兄弟いないと可哀想やら早く産んだ方が体力的に楽とか…etc

親が余裕ない状態で産んだほうが大変じゃない?ってわたしは思うんですが😇

2人目の圧?感じた際なんて答えるのがすぐその会話が終わるのか…同じような方や1人っ子と決めてる方、言われたりしませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

欲しいけど出来ないんです🥲って言うと何も言わなくなります😂

• みい

みい

確かに!それを言うとそのあと相当な強靭でない限り何もいえないですね🤣🙏

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも選択ひとりっ子で、もう年長なので
なんか察されて最近はもう言われなくなりましたが、😂

やっぱり子供が1歳半〜年少の間は
まわりも2人目ラッシュだし
え、なんで産まないの?みたいな空気
ヒシヒシと感じてましたね😂

義実家の親戚あたりは
ズケズケと
「もう1人生まんかね、次は女の子を!」
とか言ってくるし😂😭

義実家の親戚には
「そもそも旦那が2人目望んでないんで!」
って言ってます笑

• みい

みい

ある程度子供が大きくなると言われないんですかね🫠

今まさにわたしの周りも2人目がラッシュで…まだまだ子供は2人以上みたいなところありますよね😣ww

うちも女の子ほしいでしょ〜とかも言われます。それに関しては結構イラっとしてます…🙄

うちはまだ旦那が絶対2人って譲らないんですが旦那さんももう一人っ子で納得してくださってますか?😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは欲しいタイプなんですね😭😭
    うちの旦那はそもそも子供1人もいらない、みたいな
    自分が1番タイプの旦那なので
    ぜんぜん2人目望んでなかったですね。笑

私もこんなクソ旦那の子はもう、って感じなので
    家事育児積極的で2人目ほしいって言う旦那だったら
    産んでたかもしれないです😭

• 15時間前
  • みい

みい

そうなんですね🤣www
    旦那さんまだまだ少年なようですね🤣

うちは家事育児多少はやってくれてますが休みが週1しかない、休みも取れないでわたしにしわ寄せくるのが目に見えていて…
    まあ正直わたしが仕事復帰したら今の負担の割合じゃ全然足りないけどね??????って気持ちですが😭🙄😇
    その気持ち、めちゃくちゃわかります😭🙏

• 15時間前
ママリ灬̤̬

私は一人っ子と決めてるのですが、言われます!
聞かれた時は「一人っ子と決めてるので」と素直に答えてます🥹
可哀想だとか言う人も中には居ますが、そもそも一人っ子は可哀想と決めつけてくるのが意味分かりません。
キャパが狭いのでその中で兄弟を作り毎日イライラした親を見てそれが幸せなのか?って考えたりします。
しつこい人には上記も伝えると黙ります笑
一人っ子でも兄弟居ても幸せの形はそれぞれなので外野は黙ってろって感じです😅

• みい

みい

わたしももう1人でいっぱいいっぱいっていつも伝えてます🥲
    わたしもそれ本当に思います。親が余裕ないと子供にも伝わってしまいますよね😭😭😭

お子さん男の子ですが次は女の子とか女の子ほしいでしょとかも言われませんか?モヤっとします🫠🙏
    もう本当にそれぞれの家庭のことなんだからいいじゃん…って思いますよね🙄

• 15時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

私も1人で精一杯でそれでも怒ってしまうことがあるのでとても2人目なんて考えられないです😱

それも言われます笑
    もうほっといてってなりますよね😂
    そういう話題出して失礼とか思わないのかな?って凄い思います🫠🫠

• 15時間前
  • みい

みい

同じですーーーっ🥹
    今でもたまにキャパオーバーしてる時あります🫠🫠🫠

やっぱり言われますよね…
    男の子だって女の子だって可愛いですよね👦🏻👧🏻🤍

• 15時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

この時期が1番大変だし、大きくなってくれば楽にはなってくると思いますけど2人目でまた同じ過程を過ごすのかと考えるとやっぱり無理です😓😓

本当にどっちも可愛いですよね😊!
    次は女の子だねとか言われると息子を否定されてる気分になるので本当にそういう事言われたくないです😭💦

• 15時間前
  • みい

みい

上の子見ながら仕事に家事育児、妊娠出産…凄まじいですよね🫠
    2人目は楽だよーとかも言われますがそんなのわかりませんしね😭

自分の子ですし性別関係ないです☺️👍
    ほんっとにわかります!じゃあこの子は???ってなります🥲🥲🥲
    思っても言わないでって感じです😭

• 15時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

考えただけでも鬱になりそうです🤣

そうですよね💦
    しつこい人って何度も言ってきますよね、、本当にしつこい笑

• 15時間前
  • みい

みい

出産して育児にも向き不向きってあるんだなって痛感しました🫠🙏

同じ人から言われたことあります笑
    気にしないのがやっぱり一番ですよね✨
    すごく励みになりました!ありがとうございます😭🤍

• 14時間前