初めての育児で母子同室に苦労しています。赤ちゃんが母乳を吸わず、搾乳や吐き戻しに悩んでいます。育児スキルを身につけるコツやおすすめの動画があれば教えてください。
初めての育児と母子同室で心が折れかけています
予定日よりも2週間早く出産した初産婦です。
破水のため誘発分娩を予定していましたが、陣痛が進んだため昨日の午前未明に出産しました。
分娩中泣き言を言いながらも出産に漕ぎつけた我が子は本当に可愛いのですが、カンガルーケアから息をつく暇もなく母子同室が始まり正直しんどいです。
産後3時間だけ預かってもらいましたが、出産も一気に進んだためお下の傷も多く微熱が出ました。
1、2日目だから仕方がない部分もありますが、赤ちゃんが全くおっぱいを吸ってくれず、おっぱいを吸わない場合は(まだ母乳もまともに出ないのに)3時間毎に搾乳をして飲ませるようにとのことで地味にメンタルが削られます…
また、吐き戻しも多く心配で眠れません
黄疸も強く出ており、母乳を飲ませることができないため糖水をあげていますがそれも吐き戻してしまいます
さらに縫合した傷のための鎮痛剤が1日3回までしか服用できず辛いです…
おっぱいの吸わせ方も、ゲップの出し方も、基本的な赤ちゃんの抱き抱え方も何一つ上手くできている気がしません
助産師さんがやっているのを見て真似ていますが、どうしてももたつくし上手く行きません
皆さんどのようにして育児スキルを身につけていかれましたか?コツとかあればどんな些細なことでも結構ですので教えていただきたいです
もしおすすめのyoutube動画などあれば、視聴したいので教えていただけますと助かります😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🥰
そしてお疲れ様です🥹
もっと助産師さんたち頼っていいですよ!ゆっくり休んでください!
完母がいい!というわけでなければ
ミルクに頼ってもいいと思いますし…🥹
わからないことだらけで不安ですよね💦
私は助産師HISAKOさんのYouTubeみて勉強してました!!

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
産後のお世話、わからないことばかりで大変ですよね💦
初産ではじめての母子同室なんて、最初からうまく出来る人いないと思います!赤ちゃんの個性もあるので、焦らなくて大丈夫です😊
それに赤ちゃんも生きる事の練習が始まったばかりなのではじめてのママリ🔰さんと赤ちゃん、初めての二人三脚の1歩目のような状況なので、上手に出来なくて当たり前で2人の息が合うまで今は手探りで自分たちにとっての正解を見つけていくしかなく、それには場数踏むしかありません💦
母乳はちゃんと出るようになるまで1か月くらいかかったりしますし、退院する日にスズメの涙ほどしか出ないなんてのもザラです💦
母乳にこだわらなくても、どうしても無理だったらミルクに移行したらいいですし✨母乳推しの産婦人科だとスパルタかもしれませんが、私としては出るなら母乳の方が断然楽だし経済的だし最高ですが、出ないならミルクでも全然元気に育つし人にも預けてたまに休む事も出来るしどちらでも最高です!なので、とにかく思い詰めなくて大丈夫ですよ😊
抱き方は緊張すると腕に力が入って余計に上手く出来ないと思うので何よりリラックス☘️
とにかく肩の力を抜いて下さいね🌷
たまひよの産後お助け動画というのがあるので見てみてください!
傷痛いですよね🥲退院時に抜糸をお願いすると、取る時ちょっと痛いですが鎮痛剤いらないくらい痛みが楽になるのでオススメです!
応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
母乳の量もさる事ながら、中々上手く咥えさせる事ができずに搾乳しています。
黄疸が出ていたため母乳の代わりに糖水を与えていましたが、それも毎度殆ど吐き戻してしまい…
ゲップの処理が上手く出来ていないのか、苦しい思いをさせてしまいました
先程もまた吐き戻してしまい、具合も悪そうだったためいよいよどうして良いか分からなくなってしまい、ナースステーションに駆け込み泣きつきました。
結局一時預かりとなり、医師に確認していただく事となりました。
抱き方、確かに力が入ってしまっていたと思います。それでおっぱいも余計に咥えにくかったのかも…
戻ってきたら少しでも安定してお世話できるようたまひよのお助け動画みようと思います。
傷も何故か痛みが増してしまい、ここぞと言う時に力が出せずに本当に情けないです…
病院にいるうちに助産師さんに沢山教えてもらって、退院後できる事を増やしていきたいと思います
丁寧なメッセージありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私は元々混合にするつもりだったのですが、産院が母乳を推奨してまして…
入院の前から知ってはいましたが、正直侮っていました、
健診の時はミルクの練習も〜みたいな話だったのですが、蓋を開けると搾乳して哺乳瓶で飲ませてって感じで😭
実は私も産前にHISAKOさんの動画見て勉強してたのですが、全く役立てられず…もう一度見返してみようと思います