息子が友達からの嫌がらせに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
クラスのお友達について。
四年生の息子です。
今まで友達トラブルとかは全く聞いたことないのですが、最近になり
○○くんが嫌なことしてくる、と言うようなってきて。
あんまり深く聞いてなかったのですが
先日も
パソコンのアプリの大事なデータをわざと消された
とか
給食のときなぜか叩いてきた
とかいろいろ私に言ってきて。
先生には言ってはいるようですが、、
とくにパソコンに関しては
息子がアプリで毎日頑張ったデータあるの私知ってて、なんで消されたの?何かしたの?と聞いても
いきなりたぶんふざけて消してきた、腹たつ、と言ってて。
言い方悪いですが
その○○くんはちょっと変わった子?で
二年生のときもうちに約束してないのに何回かきたり鍵しまってるのにドアをたたいたり、
わざと傘をとっていったり。
ちょっとよくわらない感じの子ではあり
通級と普通クラスを併用してるようではあるのですが。
ただ挨拶はするし、そんなすごい悪い子ってかんじもなかったんですが
最近息子が○○くん嫌がらせしてくると私によく言ってくるから
気になって💦😓
こういうのってみなさんならどうしますか?
本人に任せますか?
やめてって伝えても嫌なことしつこくやってきたりするようで、本人は先生に言ってるとは言いますが先生も忙しいだろうし息子の発言どこまで相手してるかわかりません💦
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

もな💅🏻
うちはしょっちゅうありますよー😭
基本的には見守ってますが、暴力や怪我はさすがに見守ったりはしません
でももう4年生なのである程度自分で先生に報告できるだろうし、本人に任せてます。
個人懇談ではよく家で〇〇くんに嫌なことされたって名前聞きますって一応伝えようとは思ってます。
ママリ。
ケガとかはないんですが
逆に今まで嫌なことされたって聞いたことなかったのに四年生なってからその子に○○された、ってばかりで。
先生には伝えてるけど直らない、って言ってきて💦
来月懇談会あるので、それ言おうか迷ってて💦
もな💅🏻
いいクラスのメンバーに恵まれてたんだと思いますよ!
うちは1年生のときから問題児に好かれてて、その子が引っ越して2.3年生はわりと平和でしたが4年生でまた問題児がいるみたいで😭
いじわるの度合いにもよるので、あまりにもひどい場合は先生に相談ですかね
でも4年生にもなると周りも大人びてきて、そういう子って真っ先に嫌われるので息子さんも無視したり近づかないっていう選択肢をとれるようになるといいかもです(息子はそうしてるらしいです)
ママリ。
そうなんですかね💦
先生が注意してるのにまだ嫌がらせしてくるのか
先生はそういうの中にはいって注意とかしないのかもなぞで🤔