保育園では良い言葉遣いが守られていたが、小学校での口の悪さに困惑しています。通学路でも悪い言葉が多く、大人が注意するのは難しいと感じています。
喧嘩の際など先生が適切に注意してくれたり、子どもたちも悪い言葉を使う子がいない保育園だったこともあり、入学してからかなり口の悪い小学生がいて面食らっています。日常会話が全て口悪い感じです。通学路でも終始悪い言葉や相手をけなす言葉が聞こえてきます。大人として注意してあげたら良いんでしょうけど、モンペもいるし、対応が難しいですよね。昔よく言われていた地震雷火事オヤジの雷おやじ的な存在って大事だったんだなぁ...
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園は、過保護にみてくれてますからね、、
これからの人生、もまれてもまれて大変ですよね、、

ままり
分かります!
娘の通っていた幼稚園はきちんとした保護者さん達で子供達も比較的みんな綺麗な言葉遣いでしっかりしていて揉め事など特にありませんでした。
でも小学生になってから知り合った子の中には女の子なのにかなり口が悪かったりとても乱暴な男の子がいたりして娘の通っていた幼稚園児達とのギャップが凄すぎて親子でビックリしました💦
つい先日もクラスの男の子達が悪ふざけしていてよろけた子が娘にぶつかり娘は転倒して口を切るケガをしました😱
-
ママリ
同じような状況です!
男の子やんちゃですよね...娘さんケガしてしまってもその男の子は何も感じてない様子ですか?
先日男の子同士が下校中にキックパンチでじゃれあってて、一発が顔に入ったらしく鼻血が出ていました😮💨ティッシュを渡して注意もしましたが、何が悪いの?なんで怒るの?って本当にポカン😦としていて、僕のお母さんは怒らないよ〜と言われて、誰からも注意されないんだな〜と感じてしまいました。
やんちゃな子たくさんいます...大人に注意されて良いこと悪いことを学んでいけば良いと思うんですけど、親に怒られたりしないと言っていたのでどうなのか...- 21時間前

はじめてのママリ🔰
小学校いろんな子がいますよね💦
幼稚園がお勉強系の礼儀正しい?ところだったので、子供もひいてました💦いやだと言ってもグイグイ来ると💦約束してもないしそんなに仲良くないのに急に家に来たりもするので絶対家に入れないようにしてます!顔とか触られたと〜と帰ってきた時もありました💦ドン引きでした💦
荒波とか以前に、マナーや約束毎を守れない子が多くてビックリしてます💦
-
ママリ
急に家に来るってすごいですね💦多分親に何も言わずに来てる感じですよね💦1回入れたら毎日来ますねきっと!
色々スルーしながら感覚の合う子と付き合っていくしかないですよね😭- 13時間前
ママリ
もまれると成長につながってよいと思うのですが、もまれないで行く時代なのかな〜と諦めていました😂