※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子を育てていますが、つかまり立ちで頭を打たないか心配です。転倒防止の帽子を使っていますが、倒れることが多いです。この時期の対策やベビーサークルの使い方について、自宅保育の方の意見を教えてください。

生後11ヶ月の子を育てています。
現在ことあるごとにつかまり立ちをして頭を打たないかなと心配でつきっきり😭
転倒防止の帽子を被せているものの、なかなか倒れる💦
この時期、みなさん対策やベビーサークルなどどのようにやりすごしてますか?
特に自宅保育で長い時間一緒にいる方の意見が聞きたいです。

コメント

スノ

自宅保育中です!
すぐつかまり立ちするので最初の頃は座れなくてひっくり返るのが心配でそばにいたり、家事してすぐそば見守れない時はおんぶしてました!
ほぼひっくり返る事がないまま上手におりれるようになったので今は自由につかまり立ちさせてます!

• コロまる

コロまる

やはりそうなりますよね💦
    つかまり立ちできるようなものは極力撤去しましたか?

• 12時間前
ママリ

つかまり立ち始まってから床に10センチくらいのふかふかのマットレスを敷いてます☺️!
敷布団よりも柔らかい高反発の素材です!
転がっても全く痛くないような素材なので自由にさせてます😂笑
ただふかふかしすぎて伝い歩きがやりにくそうであまり転がることもなくなってきたので普通のプレイマットに変えようかと思っているところです😌

• コロまる

コロまる

それは安全ですね!ベビーサークルなどは設置せず部分的に敷いていた感じでしょうか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

まだベビーサークルは設置してないのですが最近場外に行ってしまうのでべぴーサークル検討してます😩!

• 9時間前
ママリ

うちは2ヶ月くらい前が本当に毎日のように頭打ってました😅
大きいベビーマット敷いているので、なるべくそこにいてもらってました!
最近は全く頭を打たなくなりましたが、倒れるの心配ですよね😣
うちは双子で2つ帽子用意するのもな〜💦って悩んで結局用意しなかったです!

• コロまる

コロまる

双子ちゃんは大変ですよね🥺
    ちなみに、その敷いてあるところから移動してしまうことはあまりなかったですか?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じく11ヶ月で現在24hフルでワンオペしてます!😅
うちの子もどこでもつかまり立ちをしています💦
先月リビングのキッチンカウンターの少し出っ張っているところで夫が少し目を離した瞬間に前から倒れて顔をぶつけて大きなアザができてしまいました。
幸い骨は折れてなく2週間ほどで良くなりました。

割とみなさん、頭ぶつけても特に気にしませんでしたって方が多いのでそんなものなのかなとも思う反面、医師からは立ってる状態で後ろに転けて頭を打ったとしても脳出血を起こす可能性は低いけど脳しんとうとか骨折はあり得るから気をつけてね〜と言われていたのもありさらに私は心配性なのでサークル導入を決意しました😂

少しトイレとかで目を離せる時間ができたのでハラハラすることが減りました!!
基本私もサークル内に入ってゴロゴロしたり過ごしているのですが子どもが運動不足になるかもと思い、何もする事がなくそばにいれる間は柵の扉を解放して自由に行き来できるようにしてます😌

• コロまる

コロまる

ありがとうございます!
    サークルの広さは参考までにどのぐらいの大きさですか?
    今まで自由にさせていたので、それが行けなくなるとなるとわーわー泣くような気がしてまだ踏み切れないでいます💦
    最近では嫌なことは嫌、触ってダメなものを取り上げると泣くようになり、泣き始めると抱っこが始まってさらにつきっきりで本当疲れます🥺

頭をぶつけても気にされていない方は何かしら床には敷いてますよね。
    うち、フローリングでも畳でもない素材なのでダメージが強いと思って心配で💦
    さすがに行き来する場所全面に何か敷くわけにもいきませんしね😂

同じく24hほぼワンオペのようなものなので悩みます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😢本当につきっきりになりますよね💦

サークルは200×160です!そこで夜も布団をギリギリ敷き詰めて寝てます😂今までは夜中に起きたり朝早くに起きてきた時にはダイニングテーブルの下に入ってつかまり立ちしたりしてたのでそれがなくなって安心して寝れるようになりました🥹笑

我が子も絶対に外に出せー!って泣くタイプだと思っていたのですが、私も一緒にいるからか思ってた反応とは違って1人遊びしたりと嫌ではないみたいです!ただ、私が出て行くと泣いてしまうことも一日に何回かあります😓後追いが激しい子はママが出ると泣くと思います。
    あと、日本育児というメーカーの小さいサークルを購入したママ仲間さんは入れるだけで泣くから大きいのにしたらよかったと言ってました💦

絶対に出ようとすると思っていたので、もし使えなくてもダメージが少ないようにフリマサイトで中古品を購入しました!

• 8時間前
  • コロまる

コロまる

やはりそのくらいの大きさになりますよね。ずり這いが始まった時点で、我が家は危険が多いので一部屋埋め尽くすぐらいの大きいものを探していたんですが、なかなかこれという大きさとあまりの値段の高さになかなか手が出せず😂
    しかも、主人が無駄になるかもしれないものには財布の紐が固くて😭笑

そのお話を聞いて小さいのと新品は辞めようと思います笑

はじめてのママリ🔰さんはサークル内につかまり立ちするようなものは置かれてるんですか?例えばメリーとかです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと大きかったらずっとサークル内にいたかもですが最近は気持ちに余裕がある時と家事などがない時は扉を開けてついて行って自由な状態も作り始めました笑

大きいサイズ高いですよね!💦200×160でも新品なら3万円くらいだったり...🥲
    私は中古で12000円で購入しました🥹状態もそこそこいいのを探していたので、傷とかあっても気にしない場合はもっと安くでもありそうです!フリマだけじゃなくてハードオフとかセカストにもあるかもです😆

プーメリを持ってますがサークル内には置いてないです!子どもはずーーっとサークルの柵に捕まってます!笑
    最初置いたりもしてたのですが体重の重みで後ろにプーメリーごとすってんころりんして泣いてたのでサークル内に置いても近くで見てないとな〜って思いました!

• 8時間前
ひまわり

私も倒れた時に頭を打つことが心配で帽子を被せていました!
ベビーサークルも検討しましたが娘たちは自由に動けないと怒るのでベビーサークルは設置せず、好きなところで好きなだけ動いていました
なので倒れても大丈夫なように退かせる家具は退かし、家具の角にはクッション材をつけて対策をしていました☺️

• コロまる

コロまる

やはり怒るパターンもありますよね笑
    我が家リビングに本棚があったり、コーヒーテーブルにソファーと危ないものだらけで...
    逆に行かないようにパーテーションタイプもありですかね💦
    だとしても洋室のカーテンだったり、備え付けの棚だったり1番は床が硬いのでどうしたものか本当悩みの種がつきません...

• 8時間前
  • ひまわり

ひまわり

我が子たちは怒るパターンでしたね笑
    そうですね!パーテーションタイプもいいと思います✨
    我が家は双子だからかパーテーションを2人で協力して倒そうとするので逆に危ないなと感じたので我が家もどうしても行って欲しくない場所(キッチンや階段など)のみベビーゲートで柵をしています😂

ワンオペで双子と過ごしているのでどんなに気をつけていても危ない場面はあるので、一部屋を物置みたいな形で危険な家具たちは移動させました!
    カーテンはご自宅の外観にもよると思いますが、日中はレースカーテンも開けて届かない位置でテープや紐で留めて触れないようにしていました💦
    床はよくつたい歩きをしていたテレビ周りはプレイマットを敷いて、
    ダイニングテーブルの下にはカーペットを敷いていました!

色々対策しても結局対策してないところで盛大に転ぶので…帽子が一番あってよかったな〜と思っています✨

• 7時間前