※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞみ
ココロ・悩み

結婚を考えている相手の親が創価学会で、熱心な義両親の場合、結婚を避けるべきでしょうか。

宗教の話です。気になる方はスルーしてください。

結婚を考えてる相手の親が創価学会です。
もちろん相手本人も。
私は違いますが私の親も一応学会員です。
相手自身は熱心ではありませんが、親がかなり熱心みたいです🔥
私自身、そんなに偏見はないのですが、、、
やはり熱心な義両親の場合、結婚はやめたほうがいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

祖母が昔、熱心な創価学会員に怪我されられたことがあります。
なので、私なら絶対にやめておきます🙂‍↕️どんなに好きでも別れます。

• ぞみ

ぞみ

ありがとうございます。
    熱心ぶりにもよりますよね、、、

• 6月14日
豆

ご実家も学会員なら話は早いし、自分もお子さんも入会する意思があるなら問題ないと思います。

でも娘さんとご自身は入会したくない。とほんの少しでも思うなら絶対にやめた方がいいです。

宗教は揉めます。100%揉めます。

• ぞみ

ぞみ

ありがとうございます。
    入るのは良いとして、相手の実家に行った時に1時間ちょっと唱えるみたいです。それが嫌です、、、

• 6月14日
  • 豆

だるすぎる、、、😭
    ぞみさんは大人だから頑張れるかもしれないけど、娘さんに一時間は無理じゃないですか?

お子さんは連れ子という立場になるんでしょうか?

出来なかった時に娘さんに対してまったくこれだから連れ子は〜みたいな心無いこと言われませんか?

• 6月14日
  • ぞみ

ぞみ

そうです、連れ子再婚の予定で…!

本当にそうなんです。
    私はまだ我慢できます。同じことを子どもにやらせるのが酷すぎて………
    義実家に行く時は自分の実家に子どもを預けて とか出来るとは思うんですけど……
    きっと唱える以外にも色々と問題は出てきますよね😔

• 6月14日
  • ぞみ

ぞみ

4年ほど一緒に居て、子どももパパ同然に接していて……
    離れるのも子どもにとっては酷だし…
    どちらに転んでも子どもには辛い思いさせちゃうのかなぁ。と思ったらどうしたらいいか分からず…😭

彼自身も、子どもを宗教に巻き込むのが引っかかってるみたいでなかなか結婚を決めれず、、
    それさえ解決すれば結婚により前向きになれる と言ってましたが……
    今更その話を出してくるか…🤦‍♀️
    と。。。
    宗教に入ってることは知っていたのですが、そこまで熱心に唱えるとは思ってもおらず……。

子ども、私、彼の仲はとても良好で大きな問題もなく、ここまで話が進んだのに、宗教の事で崩れるのが悔しくて悔しくて😭😭😭
    憎いです。

長々と愚痴を吐いてしまってごめんなさい。
    とにかく吐き出したくて……
    スルーしてもらって構わないです😭

• 6月14日
  • 豆

過ごした時間が長いと辛いですよね、、

結婚は絶対しないといけないですか?
    このまま籍はいれずに内縁の夫婦は続けていけない?

ご自身で宗教が憎いとまでおっしゃっているのなら現実的に結婚は無理なのではないかと思ってしまいます。

私もシングルですが、どんな選択でも子供の幸せが1番です。7歳なら、宗教について理解も判断も出来ないと思いますが、パパと離れることについては、幼いながらもしっかり話し合いができる年頃だと思います。

どちらにせよ、決めるのはぞみさんです。どうか後悔のない選択を…

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

偏見がないのは創価学会についてしらべたりされてますか?

ままり

義父母が熱心な創価学会員で
義兄と旦那は嫌がっているものの学会員です。

無理強いしないという約束で結婚しましたが、勝手に入会式手配していて大勢の人が私の入会のために会館に集まっているところに呼ばれて「おめでとうございます👏」とお祝いされて入会させられそうになりました。

旦那が怒って入会せずに連れ帰ってくれましたが‥。

義実家に行くと必ず会報?やらビデオやら1時間くらい見せられていましたが、それを境に会報渡されるだけにはなりましたが‥。

子どもが生まれたら勝手に学会に報告していて、うちの地域の学会員が訪ねて来たのも嫌でした。

子どもは入会していません(勝手に入会させられてる可能性もあったのでうちの地域の学会に電話して確認したところ、子どもが生まれたことは義父母から聞いているがお子さんは入会はされていない、登録されていない、と確認できました)。

結婚後持ち家を買ったら、早速学会の神棚?を買われてうちの寝室に置かれました。
その後産後クライシス(ワンオペ育児)で揉めた時に、私が旦那にムカつくたびに恨みを込めてその神棚をハサミでギィーーーーっと傷つけており、それを知った旦那と義父母が神棚を撤去しました🤣すっきり☺️

今は宗教以外(育児家事分担)のことで旦那義父母と揉めて旦那の肩を持った義父母と絶縁しているので言われませんが、

選挙時は公明党に入れてねと言われて「はい!」と笑顔で言いながら実際は入れない、
会社の人に公明党に投票してもらえるように言っておいてねと言われたら「うーんそれは難しいです」と答えてました。

ご両親が学会員ならある程度ご存知かと思いますが、
まあ、学会員の方ってふだんは優しくて良い方が多いように思います。
ただ、宗教のこととなると急にオシが強くて譲らないですよね😅

まあ老人の趣味サークルの1つだとは思っていますが、押し付けられるとしんどいので、
最初から「私は賛同しないので唱えません」と名言しておけば良いです。
私は最初からそれを旦那通じて言っておいたので、義父母が目の前で唱え始めても参加したことはありません。

ニコニコして携帯いじってスルーしておけば良いです。

最初に、絶対に活動に参加しないことを名言しておくのが大事です。
名言してもグイグイ押してきますが、こちらも断固スルーを貫く覚悟が必要です。

回避するのがちょっと面倒ではありますが、変に気を使って毎回1時間我慢せず「旦那先行っておいて!お唱え終わったくらいの1時間後に子供と行きまーす!!」って、旦那さんと御義父母さんにハッキリ言うくらいのノリのほうが、最終的にうまくいきますよ☺️

• ままり

ままり

結婚の条件を
    入会しない
    お唱えなど活動には一切参加しない
    にして、きちんと了承を得てから結婚した方が良いです。

その了承が相手側が受け入れられないなら
    この結婚は無しですね。

• 6月14日