もうすぐ6ヶ月ですが、まだおすわりができず、周囲からの質問に困っています。自分からおすわりする方法も知りたいです。どう思いますか?
自分からおすわりって何時ごろできましたか?
もうすぐ6ヶ月、まだ腰もすわってないので支えながらこちらが強制的におすわりさせている状況です。グラグラしまくってます。周りからお座りはできたかと聞かれますが、全くできそうにありません。うつ伏せで飛行機ポーズとかもしません。遅いのでしょうか?
あともうひとつ素朴な疑問なのですが、自分からどうやってお座りするのかわかりません。
うつ伏せか仰向けで寝っ転がってる状態からどうやってお座りしてるんですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おすわりできるようになるのはまだ先で大丈夫ですよ
強制的におすわりはやめた方がいいです。
筋肉とかの準備ができてお座りするので、それが整ってない状況でさせるのは、体にも内臓にも負担すぎます
離乳食の五分ぐらいなら大丈夫ですが、、、。
うつ伏せからする子も、ハイハイの姿勢からする子もいますよ
息子はハイハイの姿勢からお座りするタイプです

はじめてのママリ
無理やりお座りの姿勢させなくても大丈夫ですよ💦
腰がすわってないうちは負担になっちゃうので!
うちはうつ伏せからお尻を上げてそのまま後ろに下がって座りました!
順番的にはズリバイやハイハイをしてからお座りする子が多いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
うつ伏せからお尻あげれるようになるんですね!まだまだ先かなあ🫠
やっぱりそうですよね!成長過程?調べたらお座りしてからハイハイしてって書いてあって、どうやってハイハイとかせずにお座りできるようになるんだろうって疑問でした😵💦- 8時間前

ママリ
上の方の言う通りお座り練習はしない方がいいと聞きました🤔
うちは上の子がタカバイからのお尻下げてお座り、下の子はズリバイしててお尻下げてお座りでした😅💦
6ヵ月ならまだ気にしなくていいと思います😳💨
私もどうなってるのかわかりませんが、仰向けからコロンとうつ伏せになってお尻をプリッと上げて座ります🤔
今しか見られない光景です🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普段はバウンサーが多くて、ずり這いとかするためにうつ伏せで多く遊んでもらうようにしてみます🙇
今しか見れない光景、絶対可愛いですね🥰- 8時間前
-
ママリ
うちも下の子はずっとミニベッドに避難させてたので寝返りもずり這いも遅めでした😂💦
動き出したらあっという間に行動範囲広げてきて目が離せなくなりました😱💨- 8時間前

ママリ✨
無理矢理はしなくて大丈夫です🙆♀️
娘は4ヶ月とかなり早かったですが、
寝てる→寝返りする→四つ這いになる→ハイハイする→お尻をおろして座る
という流れでした😊
-
はじめてのママリ🔰
すごい早いですね!!
やっぱりみなさんずり這いやハイハイしてからのようですね、納得できました☺️✨- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すみません、書き方が悪かったですがお座りさせるなら強制的になるということで全くできそうにないのでさせてません🥹
はいはいからのお座りはなんとなく想像できますね💭
まだ先で大丈夫とのことで少し安心です!