産後2日目で後陣痛が辛く、実母との関係に不安を感じています。自分で子供を保育園に送迎しても大丈夫でしょうか。
産後2日目です。
入院中で、明日退院なのですが後陣痛が酷く眠れず、急に涙が止まらなくなりました。
妊娠中はマタニティブルーになることもなく、あっという間の妊婦生活でした。
明日帰れるし、上の子や夫との生活が楽しみで仕方ないのですが、夫は育休が取れず、実母が上の子を保育園に送ってくれます。(お願いはしてないけど実母から行くから!と言われました)
おそらく、それが不安の原因のひとつな気がしています。
実母は過干渉で、家庭環境も悪く学生時代はメンタルクリニックに通ったりしてました。
成人して薬を飲まなくても落ち着き、夫と出会って、夫の「今が幸せなら大丈夫だよ」って言葉をわたしも言い聞かせて嫌だった過去を忘れて?閉じ込めて?実母といい距離感で関わっていました。
でも出産してから何故か昔のトラウマを急にたくさん思い出して、漠然と会いたくないなって気持ちになりました。
でも産後は動かない方がいいし、頼った方がいいと思うけど、何となく顔を合わせたくないです。
子供の保育園は車で10分ないくらいの距離ですが、自分で送迎しても大丈夫ですかね?
もちろん頼った方がいいのはわかってます。夫が迎えにいけないのになんで妊娠出産したんですかみたいなコメントは御遠慮ください
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

sasapanda
ご出産おめでとうございます☺️
後陣痛、辛いですよね、、
産後は身体もだけど、メンタルもボロボロなので無理しないでください。
お母様の送迎が心の負担になるなら、思い切って保育園を休ませてもいいと思います!2人のお世話になっちゃうので、それはそれで大変かもしれませんが、、
行くのは週2.3にする、とか☺️
あとは、シッターやファミサポ(登録がすぐできないかもしれませんが)を利用してもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
保育園を休ませるの、頭になかったです!
上の子もまだ午後はしっかり昼寝してくれるし、夫も帰宅時間は遅くないので何となくやって行けそうです!
ファミサポは、行政に問い合わせて見ようかと思います!
ありがとうございます🥹❤️
sasapanda
うちは2人目のとき上の子の保育園1ヶ月休んだので、全然ありだと思います!
家で一緒にクッキー作ったり粘土したり、それもいい思い出になっています☺️
3人目のときは赤ちゃん生後3週間で連れ出して送迎してました😂
意外となんとかなりますよ!
辛かったらその時にお母様含め色んなところに頼ったらいいと思います♡
無理なさらずに過ごしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
1ヶ月お休みされたんですね!!
クッキー作り素敵です💖
上の子との時間も取れるし、お休みするのも良さそうですね✨
やっぱり上の子いると1ヶ月間家から出ないは難しいですよね😂
休める時間は横になってて、送迎だけは行こうかなって気持ちになりました。
1ヶ月くらいは家事は夫に、冷食、テイクアウトとかに完全に頼み切るのもありですよね🙆🏻♀️
切羽詰まってた気持ちが少し落ち着いてきました!
夫にも相談して考えてみます✨
ありがとうございます🥲🤍