最近、孤独感や不安感を感じることが増えています。友人が減り、特に妊娠後に距離を感じるようになりました。子育て中の友人がいないため、相談できる相手がいません。子育て支援センターに行っても、友達ができるのは難しいです。主人とは仲が良いですが、将来的に孤独になる不安があります。感謝の気持ちを持ちつつ、自分を強くすることが大切だと感じています。
なんだか最近孤独感や不安感をふと覚えることがあります。
単なる纏まりの無いぼやきですが呟かせてください。
元々友達が多い方では無い上に年々少しずつ減っているのですが、妊娠・出産を経てさらに友達が減りました…
1番仲が良く頻繁に連絡をとっていた友人には、妊娠報告をした途端に距離を置かれたように感じました。
体調など気を使ってくれて敢えて連絡を控えてくれたのかな?とも思いましたが、LINEも気付いたら消してしまったみたいなので悪阻が終わって遊ぶ連絡しようとしたらできない状態で…
その時、あ…本格的に距離置かれちゃったのかも🥲と悲しくなりました。
他の友人は元々頻繁に会うような感じではなく、数年に1度集まるかどうかくらいの頻度です。
ちなみに友人のなかに子育て中の人はおらず、子供のことを気軽に相談できるような人はいません。
また仕事に関しては仕事として割り切っているので、プライベートで会えるような人はほとんどいません。
お友達が欲しいので子育て支援センターなども何回か行きましたが、その場では楽しくお話できても、その後も会うような仲になるのは難しいです。
さらにお話する中で「私の友達の子供が〜」と聞くと、みなさんはやはり友達及びママ友がいるんだな😭と改めて自分の孤独さが際立ちました。。
主人とはとても仲が良くいつも話したりお出かけするのが楽しく心の支えになっています。
私より10歳ほど年上の人なので、普段楽しいからこそ周りの人に比べたら過ごせる時間が少し短いかもしれないことが切なくなることもあります。
もちろんそれを理解し覚悟した上で結婚しました。
子供は毎日ほんとうに可愛くて成長が楽しみですが、
男の子なので大きくなるにつれ女の子ほど一緒にいられたり会える時間はないのかな…と切なくなったりします。
そして息子が将来もし結婚した時は、頻繁に会わない方がお嫁さんのためになる、など息子との距離感や、良いお姑さんにならないと!なんてことまで今から考えてしまい、これまた切なくなったりします😂
私が母と仲が良く、買い物や旅行へよく一緒に行くこともあり、子供がもし女の子ならこのあたりの気持ちの持ち方もほんの少し違ったのかな……
とまた少し切なくなってしまったり。
(※性別の後悔はないです、息子大好きです)
そもそも子供を自立させることが親の努めで、子供と一緒に過ごすビジョンを持つことが間違っていますよね。
ただ、こうして自分の身辺に考えをめぐらせると、なんだか将来的に気付いたら本当に1人になるんじゃないか、というどうしようも無い不安と孤独に襲われます。
私自身は一人っ子で、元々かなり小さい頃から「もし将来両親に何かあったら私は1人だ」と頻繁に不安になることが多く、きょうだい同士で遊んだり、頼ったり、大人になっても仲がいいというエピソードを耳にする度に「いいなあ」と思ってきました。
まずは今一緒に過ごしてくれる人達に感謝して、本当に大切にしなければいけないと思います。
そして結局は私自身が強くなるしかないのですが…
それがとても難しく感じます💦
長々と失礼いたしました🙇♀️
ここまでもし読んで下さった方がいらっしゃいましたら
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
- たっきー(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
友達が回りにいる人って、やはり人を大事にしているときいたことがあります。

はる
兄弟がいたって疎遠な家族もあります。一人っ子が寂しかったのなら、息子さんに兄弟を作ってあげたら、いいのかなって思います。
いい姑にならなくても、普通でいいのかなって思います。むしろ、息子よりお嫁さんと仲良くなったらいいのかなって思います。
息子さんを大事に大事に育てていたら、きっと将来息子さんが主様を大事にしてくれるはずです。
息子さんがもう少し大きくなったら、いろんなお友達ができると思うのでそこから、ママ友とか新しく仲良くなれる方がきっとできると思います。友達って作ろうと思ってできるものでなくて、一緒にいて自然と仲良くなっていくのかなって思います。
疎遠になった友達とは今は価値観や環境が違って話も合わなかったりすると思うのですが、、、そこは仕方ないかなって思います。今度会う機会がもしあったなら、普通に楽しく接したらいいやくらいでいいと思います。
ちなみに、私も同じ感じで友達おらずです。
-
たっきー
コメントありがとうございます。
確かにあまり会わない方がいいというようにマイナスな方面に考えるのではなく、前向きに2人と仲良くできるように息子のこともお嫁さんのことも大切にできる人になろうと思います。
友達は自然にできるものですよね。最近はなんだか作らなきゃと焦りからどこか必死になってしまっていたなとはっとしました。
息子に友達ができたときに私自身も仲良くなれる人ができると信じて、重く考えすぎずに頑張ろうと思います。
同じような方がいるとそれだけでも安心します。お互い頑張りましょう…!- 10時間前

モリゾー🔰
たっきーさんにとって友達ってなんなんだろうなーと、質問文を読んで考えしまいました。
仲が良く頻繁に連絡を取っていた友人が、何故に喜ばしい妊娠報告を機に疎遠になるんでしょう?
私も「あ、ムリだ」と思われた事があるだろうし、逆もあって縁を切った人がいます。
気楽に相談できる仲間は素晴らしいですね。ただ、気楽にというと、やはり希薄とも比例します。
難しいですね。
強くなる必要はないと思います。孤独は向かない、だから孤独を避ける道を極める生き方の方が生きやすいと思います。
-
たっきー
もちろん今となっては理由は分かりませんが
距離を置かれたと感じる友人は、私が妊娠報告をしたことで環境が変わってしまったと感じ彼女なりにショックだったのかもしれません。
そうですよね。1人になりたくないなら、その為にもっともっと努力をしてそうならない生き方を選択し続けようと思います。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
はじめまして。今私の置かれているのとほとんど同じ状況だったので、あれ?書き込んだっけ…?って思ってしまいました。
1番仲が良かった方から距離置かれちゃったかな…って思うのしんどいですよね。私も、出産報告をしたのちになんとなく気まずくなった友人がいます。やはり家庭環境が違うと疎遠になっていくものなのかな…と寂しい気持ちです。そして友人のなかに子育て中の人がおらず相談できないのも同じです。
支援センターで出会って意気投合するのって、個人的には奇跡的なのかなって思い始めております🥲
私は、最早自分の過去等は変えられないので、今の状況を受け入れたうえで、子どもが成長して自分の時間を持てるようになったときに新たに友だちを作れるよう頑張るしかないかな、と思っています。今はしんどいですけど、旦那さんとお話しつつ…。
お互い?支援センター等で意気投合できる方と出会えると良いですね…!
-
たっきー
コメントありがとうございます。同じような状況とのことで、私一人の悩みでは無いのだなと安心しました。
環境の違いによって疎遠になってしまうのは、仕方ないことですが本当に寂しいですよね。
息子のためにも、支援センターで仲良くなれる人がいたらいいなと通うのですが難しいなと感じました。最近はその場を楽しく過ごせたらひとまず充分…と思うようにしています。
過去は変えられない…間違いないです🥲今後未来をどれだけ良くするか、それこそ息子が成長した時に私自身も友達ができるようにしたいと思います。お互い頑張りましょう…!- 10時間前
たっきー
本当にその通りですね。
人を大切にしようと常に心掛けてはいるのですが、今このような悩みを抱えているので少なくとも私に至らない点があるのは間違いありません。
より人を大切にしていきたいと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしもなんですが、友達と雑につきあうわけではないのですが、やはりこまめに連絡したりあったりしないと絆みたいなものってわりとくずれやすいので
たっきー
こまめに連絡していたほうが関係はしっかりと続きますよね。
社会人になってからは特に連絡を続けるのがお互い難しくなったと感じます。
はじめてのママリ🔰
このこと繋がっていたいなーとか
なんか魅力って大事ですよね
たっきー
それも確実にありますね!
やっぱり一緒にいて楽しいというのが1番ですから、そういう意味では私は自己肯定感の低さや環境の不一致はマイナスに捉えさせてしまっているかもしれません。
友人関係の維持を難しくする要因は本当に様々で複雑にあると思います。
その中でもできる限り、上手くやっていけたら良いなと思います。