※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐄
子育て・グッズ

生後3日目で胸が痛み、搾乳機が使えない状況です。次の授乳までの対処法や搾乳機の使用について教えてください。

生後3日目です。胸が張って張って痛くて仕方ないです。
片方ずつ5分5分で飲ませて2時間ほど寝てくれてるので量は足りてるのだと思います。ただ、起きてくるまでの間に痛くて痛くて仕方ないです。
搾乳機は貸してもらえず、次の授乳を待っているのですがなかなか起きて来ず、痛くて仕方ないです。
明日退院なのですが、皆さんはこういうとき搾乳機を使っていましたか?他にいい方法があったら教えてください

コメント

erk

とにかく冷やして、軽く絞ったりしていました!出してしまうとどんどん作られてしまうので、厚抜き程度がいいよと言われました🙂‍↕️退院してからは、搾乳機を買って飲む量だけ絞ってました💡

ママコモリ

生後4日目です!
搾乳機貸してもらえないのはツライですね…
病院の方針なんでしょうか?
助産師さんに色々なタイプの方がいると思うので、胸が張って痛くてしょうがないので、対処してもらえないか都度相談されるのはいかがでしょうか?

もしくは手絞りで硬くなった部分強く押しながらタオルに出してしまうのも有効だと思います。

私の場合は帝王切開の後遺症で寝たきりのため、満足に授乳できず胸が張るため、助産師さんがおっぱいマッサージやガス抜きをして対処してくださいました。

ママリ🔰

搾乳機使ってました!あとは助産師さんや看護師さんに伝えて、絞ってもらったりしてました!

はじめてのママリ🔰

絞りすぎない程度に搾乳機使ってました!乳腺炎予防で漢方も貰えましたよ!あとはクーリングしてました。
産後3日目ですかお身体キツイですね😓