気持ちが沈んでいる女性が、サプライズで旦那に椅子をプレゼントしたが、旦那からお金の使い方について否定的な反応を受けて困っている状況について相談しています。
気持ちが沈んでるので、優しいコメントしてくれる方だけお願いします。
先日、前々から欲しかったキャンプで使うイスを購入しました。
ブランド的なのもあり、15000円しました。
私のだけ買うのもあれかな、と思って。
もうすぐ父の日だし、旦那の椅子は穴もあいてるし、もともとお揃いで使ってたので、後日サプライズで旦那のもお揃いで買いました。
さっき、ふいに置いておいたイスに気づいたので、私からだよ!とプレゼントしたんです。
ありがたいけど、こんな高いの2つも揃えてお金が。って。
なので私が去年パートした時のお金で買ったと説明したら、そのお金だって家のお金でしょ!それなら俺が稼いでるお金も俺が自由に使っていいって事だよね?
それならそのお金も家の口座に入れてよ!と。
パートで稼いだお金も少ししかありませんが、今まで手付かずのお金でした。
お金の心配もわからなくはないですが、私的には今なら買えるタイミングだと思ったから買いました。
旦那もビックリして喜んでくれるかなとか、そもそもどうやって渡して驚かせようかなとか、サプライズ成功するかなって楽しみだったのに。
ありがとうの言葉もなく、迷惑がられました。
悔しくて、返品も考えましたがレシートも捨てちゃったし、箱もないし。
メルカリにでも出そうかな。
けど、そんな事したら次は喧嘩になりそうです。
娘にも、これは内緒で買ってあるからね!どんな反応するかな?って話してたのに、娘がいる前で拒否するなんて。
私、泣きそうになりました。。。
長々と買いてしまいましたが、、、前向きになれるコメント頂けたら嬉しいです。
- はなちょびん(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
パートのお金を自由に使うなら俺も好きに使っておかしくないですか?
旦那さん余裕ないんだなと思いました、、
せっかく色々考えてサプライズしたのにこれはがっかりしますね😭
私ならメルカリ出しちゃいますけどそれはまずいのかぁ、、
どうか元気出してくださいね😭🩵

はじめてのママリ🔰
優しいコメントのみ希望とのことなので⋯
誰にでも間違いはある!
旦那さんの言い方はたしかにきつかった!
家庭のために働いている旦那さんの立場を理解してこれから気をつければいい!
でしょうか⋯
私も逆の立場だったとして、たとえ私へのプレゼントも含むのであれ旦那がその金額のものを自分に了承を得ず購入したとしたら⋯
やはり、怒りの気持ちはわきます。
お金のことは今後しっかり相談して使われるとよいと思います
-
はなちょびん
コメントありがとうございます。
ちょっと私の意に反した回答ですね。
でも、確かに一理あるかなと思いました。
旦那の立場までは理解できてませんでしたが、日頃から何かあれば俺が稼いだお金!と主張してくる人なので。だから、私が稼いだお金で購入した物をプレゼントしたんですが、それも違うって事なんですね。
勉強になりました。- 17時間前

のぞむ
わたしも違うかもですが、おなじなようなことでそういうせこいところがすごく嫌と言ってやりました。マジで旦那はお金お金、死んで欲しいです。
経済DVかと思うようにもなりました。子どもたちは可愛いので、あんなお父さんでごめんねっていつも思います。
もっとおおらかで金のこと気にしない男気溢れる人と結婚したかったです。
あんまり落ち込まないでください。
心の中で旦那殺しまくってる人がここにいます。もう、嫌ですよねー、金のことグチグチ言う人は!子供にも悪影響。
-
のぞむ
解決としてはわたしも相談してから買う。
わたしの旦那はわたしので買えば文句は言わないらしいので、子供たちのだけ買いたかったらわたしが買ってあげるですかね?
旦那のはその立場ならもう買わない。自分のと子供のだけ買う。- 16時間前
-
はなちょびん
確かに旦那が稼いできたお金で生活してますけど。
けど、男気溢れる人って言うのには共感します!!
じゃああなた(旦那)は、この限られたお金の中で、栄養を気にして、小さい子供が食べれて、かつ大人も食べれる料理を毎日作り、衛生面を気にしながら掃除をしてってできるのか問いたい。
今度からは旦那へのプレゼントは買うのやめる事にします!- 16時間前

🐼桜華🐼
半分ですが、気持ち分かります。
私は専業主婦なのではなちょびんさんとは少し違いますが…
独身時代のお金でサプライズプレゼントしたら、家のお金にとは言いませんが、少しくらい生活費出してくれても…とは言われた事あります。
私自身、1万を超える物は例えサプライズプレゼントとして考えていても、サプライズでは無くなりますが、一言相談はしますかね🤔
事前にパートで稼いだお金はどうするのか?旦那さんと話はしてましたか?
ウチはパートで稼いだお金は生活費の足しにしたり、まだ子供には習い事させてないですが、習い事の月謝に充てる…等の話は夫婦間でしています。
旦那さんもお子さんの前で言う事ないのに…
-
はなちょびん
私も今は専業主婦です!
専業主婦は旦那にプレゼントをしちゃダメですね。
サプライズと言うか、ビックリさせて喜んで欲しかったんですが。
だから、あえて私が稼いだお金でと思ったんですが、旦那からしたら同じなんですね。
パートのお金は決めてません!
パートに出てる間、下の子を保育園に入れてたので保育料は自然と私のお給料からですし。
その前のパートの時は、子供の習い事の月謝をだしてました!
基本的に旦那の給料で毎年国内旅行にいけるくらいはあるので、私の給料は手をつけないで貯蓄してるつもりでいました。
そうなんです。
子供の前で言わないで欲しかった。
子供も旦那に渡すのを楽しみにしてたので。- 16時間前

めいりん
子供の前では、空気読んで喜ぶフリしてくれたらいいのに。。
夫婦2人きりの時に、買う前に相談して欲しかったって言えば良いだけなのに、言い方ですよね。
はなちょびんさんの旦那さんを喜ばせたかった気持ちは汲んでくれてもいいのに。
サプライズは、数百円のケーキ屋さんのケーキとかに留めて、高額なプレゼントはお互いに相談して贈り合うってルールにした方が良いかもですね。
お金の心配するって事は、家計の事、しいては家族の事を考えてくれてるって思えば、良い旦那さんなのかもしれませんよ。
落ち着いたら、家族でお出かけして改めて父の日のお祝いに外食でもしたら、気分も晴れて旦那さんとも仲直りできるかもしれませんよ😊
-
はなちょびん
コメントありがとうございます!
言い方一つで変わりますよね。
今は専業主婦なんですが、旦那にも喜んで欲しかったんですよね。
難しいですね。
専業主婦は旦那のお金で生活してるので、そんな事もできないのかと。
気持ちだけあればいいとも言いますが、たまにはプレゼントだってしたいのに。
今回は金銭的にも余裕があって、あげられるタイミングだったんですけど。でも旦那からしたらありがた迷惑だったのかもしれません💦
そうですね。
落ち着いたらきちんと話して外食、、、としたい所ですが、今日は私の誕生日なんです。
祝って欲しいとかじゃなくて、、、わかってるはずなのに、おめでとうの一言もなくスルーされてます。
もう私、いじけ過ぎてストライキしそうです。。。- 5時間前
はなちょびん
私、明日誕生日なんですけどね。
欲しい物を買ってはくれると思うんですけど、なんでもいいから何をしたら喜んでくれるかなって、考えてくれる素振りだけでもしてくれれば嬉しいのに。
人がどんな気持ちで、準備したとか考えたとかわからないんでしょうね。