※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達が姉妹の育児を自慢し、男の子育児を否定的に捉えることに悩んでいます。姉妹を持つことが特別視される風潮について意見を聞きたいです。

姉妹を育てている友達。。

5歳と3歳の娘たちにいつもおそろいの服を着せて、記念日でもないのにちょこちょこ有名なフォトグラファーさんに写真を撮ってもらい、それをSNSにアップ。これ自体は別に自由なのでなんとも思わないし、素直に可愛い~と思ってみてますが、それに対してのいいね&コメントが欲しいと言ってくるのがウザイです😂さらに娘たちの自慢話が本当に多くてしんどい。というより「女の子姉妹が可愛い」「女の子で良かった」というのが強すぎて😇💦

うちも上の子が3歳の女の子ですが、お腹の子が男の子です。友達曰く、「姉妹」というのが可愛いらしく、うちはしたが男の子なのでダメだそうです(笑)しつこく性別を聞いてきて、「男の子かぁー大変だね」「姉妹だったら良かったのにね」「男の子育児とか不安にならない?」「男の子の服って可愛いのないよね」「お揃いコーデできないじゃん」など。
そんなに姉妹っていいですかね?
姉妹を産んだママが勝ち組みたいな風潮、なんとかならないですかね?😅😅😅

コメント

ママリ

そんな承認欲求や優越感を包み隠さないなんて…、中学生レベルですね。きっと周りみんなに厄介がられてる地雷さんだと思います。
身を守る為に距離置きましょ🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うちは姉妹ですが、そんな風潮知らないですよ💦
むしろ女子って大変だなって思ったので(精神的に)
2人目も女の子かぁ、、、ってなりましたよ😓
支援センターとかでも男の子育児楽しそうで良いなぁって思ってますよ^ ^

はじめてのママリ🔰

うちなんて兄弟なのでめちゃくちゃ言われましたよ今まで🤣
長男だけの頃は「男の子って大変でひょ」「男の子はうちの旦那も嫌だって言ってるー」とか。
次男妊娠時には「可哀想」「大変だね」とかも言われましたね🤣

まー…もう思想みたいなもんだと思ってほっといてます😇

mei

めんどくさいですね💦
子供の可愛い写真アップしていいねやコメント貰うことで自分の承認欲求満たしたいんじゃないですかね?
姉妹だったらよかったのにね、に対しては、どっちも欲しかったから嬉しいけどね〜とか返しとけばいいと思います🥹

はじめてのママリ🔰

アホは放っておいたら良いです🙄
宗教みたいなもんです。
姉妹教を布教してるんですね。ザビエルかな?
私も姉妹が勝ち組みたいな風潮、全く理解できないです。
うちは男女両方いて最高✨って思います。

ツー

私的には男女どっちもが希望だったので(もちろん兄弟や姉妹でも嬉しいのは大前提ですが)、特に姉妹が勝ち組とは思わないです🙆
あと、男の子の服も可愛いのありますし、今息子は小2ですがまだお揃いコーデやってくれます👌✨

はじめてのママリ

面倒くさ〜〜〜〜ですね(笑)
その人、絶対に「女の子2人が正解なんだ」と自分に言い聞かせてると思います😂
はっきりと「女の子2人もいいよね!私は女も男も両方育ててみたかったから、満足してるの」と反撃しましょうぜ👍️
必死に「男の子大変よ〜」と、育てたこともないくせに言ってくると思います(笑)
言えば言うほど見苦しいな(本当は欲しかったんだな)と楽しみましょう😉

はじめてのママリ🔰

うわー💦
だいぶ痛いお友だちですね🫠💦自分の価値観が正しいって信じ切っちゃってますね😭😭一緒にいるとしんどいので、そーっとフェードアウトしちゃいます🥹✨
姉弟のリンクコーデ、とっても充実してますし可愛い服たくさんありますよ❤️

姉弟だって、兄妹だって、もちろん兄弟も姉妹もみんな同じぐらい可愛いですよ💕

はじめてのママリ🔰

上が男の子、下が女の子ですが、男の子めちゃくちゃ可愛いですよ!
異性だからか息子の可愛さは格別です✨
男の子の可愛さ知らないからそんなことが言えるんです!
気にしなくていいですよ☺️