※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃん
妊娠・出産

母が突然訪れ、愛情を感じ涙が止まらない。マタニティブルーについて相談。

涙もろくなって、びっくりしています。

妊娠後期になり体調不良の日が続いていたところ、突然実家の母が遠路はるばる来てくれました。(田舎者の母が、おそらくはじめて一人で新幹線に乗り、猛暑の中、住所だけを頼りに迷いながら来てくれた)

にも関わらず、突然の訪問に驚いて、ついキツいことを言ってしまいました。。

滞在中、洗濯や掃除、マッサージなどしてくれて、母の愛情を今さら感じ、見送った後から涙が止まらなくなりました。
また会いたくて仕方ないです。
もっといろんな話をしたり、教えてもらいたいことがあったなぁと。

就職で親元を離れるときも、結婚したときにもなかったことで驚いています。

マタニティブルー?
出産して落ち着いたら、落ち着くものでしょうか。似たような経験された方いらっしゃいますか。。

コメント

わんこ

わたしも、妊娠7ヶ月で地元を離れ県外に越しましたが、大泣きしました( ; _ ; )しかも、隣の県で行き来できる距離なのに…今ではなんであんなに大泣きしたのか不思議なくらいです…!!
産後は落ち着きましたよ☺️

お母さんの愛情ってすごいですよね!わたしもくろちゃんさんと同じように思ったし、そう思えて幸せだな〜自分の子にも同じような愛情をあげたいなと思えるいい機会だと、今では思います。

• くろちゃん

くろちゃん

落ち着く時がくるんですね。
    いまの感情を大切にして、よい機会と捉えていきます。
    ありがとうございます?

• 6月2日
だうにー

まさに同じでした‼️
つわりがつらすぎて我が家に1か月以上来てもらってましたが喧嘩別れ…
そのあと泣きました泣きました。寂しくて、申し訳なくて会いたくて。。(私の母は家が近いのですが)

産後はもっと涙もろくなります😭
でもそれは産後のホルモンのせいなんです💡
どんなことでも泣いてましたよ私💦
それも通常であれば産後1週間程度でおさまります☆

• くろちゃん

くろちゃん

まさに同じ、との言葉に安心しました。
    おさまるんですね。。
    お腹の子に心配かけない程度にらいまは感情のままに泣いて、マタニティライフを楽しみます!

• 6月2日
K&S☆mama

妊娠中、産後はホルモンのせいなのかすぐ涙が出たりイライラしたり…自分でも疲れちゃう時ありますよね😂💦
普段気にならない様な言葉も気になってイライラしちゃったり、普段なら流せるような事にも悲しくなって泣いたり…しょっちゅうでした😩特に初めての妊娠中の時は色々な不安からなのか酷かった気がします😰

素敵なお母様ですね✨😊自分が母になると母親の有り難みがすごーく分かりますよね!。゚(゚´ω`゚)゚。✨母親って強いし凄いな〜と自分が母になって初めて気付いた気がします!
お母様もきっと、妊婦の気持ちがわかるのでくろちゃんさんがキツイ事言ってしまった事も受け止めてくれてるんじゃないでしょうか??😊
あと少しの妊婦生活、暑くなってきますし、お腹も重くなって来て自由もきかず大変だと思いますが残りのマタニティーライフ頑張って元気な赤ちゃん出産して下さい👶✨

• くろちゃん

くろちゃん

ありがとうございます。
    K&S☆mamaさんのあたたかい言葉にも涙が💧もうユルユルです(笑)

キツくあたっても母の態度は変わりませんでした。むしろいきなりの訪問に詫びて、もっと色々してあげたかったと。 
    自分の子どもに同じように愛情注げるよう頑張ろうと思います。
    妊娠中の一時的なものだとわかり、安心しました。
    ありがとうございます!

• 6月2日
まる子

お母さん優しいですね(*^^*)
きついことを言ってしまって申し訳ない気持ちがあるなら電話なりメールで来てくれたことに対して本当にありがとうって気持ちをつたえてみたらどうですか?
わたしはまだ初期なのでマタニティブルーはなさそうです(*^^*)

• くろちゃん

くろちゃん

ありがとうございます。
    メールでお礼は伝えました。
    母は、そんなこと気にしてないんですけどね~。

申し訳ない気持ちと母に会いたい気持ちから不思議と涙が止まらないんです。変ですね~

• 6月2日
  • まる子

まる子

マタニティーブルーかもしれないですね。
    妊娠中は情緒不安定になったりするみたいですよね(>_<)

• 6月2日