※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の学習について、次に何を教えるべきか悩んでいます。カタカナ、ひらがな書き、数字、時計の読み方の順序についてアドバイスをいただけますか。おすすめの教え方や教材も知りたいです。

4歳の息子、少し知能が低めで心配してます。
時間をかけて教えないと、なかなか覚えようとしません。
最近やっとひらがなを全て読めるようになりました。
ひらがな読みは安定したので、次は何を学習すべきか迷っています。

・カタカナ
・ひらがな書き
・数字
・時計をよむ

みなさんなら、どんな順序でいきますか?
一度にたくさん覚えれる子ではないので一つを時間をかけてゆっくりやっていこうと思ってます。
また他に、こういうのも教えとかないとだめだよ、とか
こういう教え方、教材などおすすめあれば教えてください!

(英才教育とかのつもりはなく、ただただ周りとの遅れを取らないように〜とお勉強させてるだけです💦)

コメント

真鞠

平仮名読めるとかすごいです😅
全然知能低くなんかないですよ、、

うちの4歳は、平仮名は読めません🥹
でも数字に興味があり、数字は全部読めるし、今はお金と時計のお勉強してます🙆‍♀️💡

まだそんな慌てる時期じゃ全然ないですよ~🥹

みんなそれぞれ興味があるものが違うね!ってだけですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初、3歳向けの絵を見て線を繋げるみたいなワークを買ったのですが、説明しても全く伝わらずで😓
    ひらがなもわかりやすい絵本がヒットしてやっと覚えました💦

数字読めると、そこから色々繋がりますね!
    とりあえず1から10まで覚えてもらおうかな、、

アドバイスもありがとうございます!
    私ばかり焦って息子に負担かけないようにゆるゆるやります🥺

• 6月13日
ママリ

4歳でひらがなが全部読めていたら、知能が低いとは思わないですけど…。
ひらがなで自分の名前が書けたらいいのかなとは思いますが、4歳ならまだできなくても問題ないですよ。
お子さんのペースもありますから、あまりあれもこれもと頭に入れようとしなくていいですよ。
うちの子も嫌がって途中で教えるのをやめたことがありますが、今は学習で問題はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばっちりハマった絵本があり何とか覚えることができましたが、暗記以外の頭を使う系(関連するものを線で繋げるとか)が壊滅的で💦説明しても訳のわからない答えばかりで私がお手上げになってしまいました💦

文字を書くチャレンジしてみましたが、ママがやってよと書こうともしませんでしたが、名前だけでも書けると自信につながるかもですね

今は息子のペースでゆっくりやっていこうと思っています
    ありがとうございます

• 6月13日
ママリ

やるなら数字かなと思います。

ただ、ひらがなを早くに読め過ぎると絵本を読んだときの想像力とかが減るそうです。文字を読むから、絵で自分の世界をつくりにくくなる。
後、時計は小学2年生くらいの脳の成長にならないとそもそも理解しにくいとか。
早くから分かってる子もいますが、年齢に応じて脳も発達したり、読めない書けないことで広がる世界もあるので今時周りも早いと思いますが、せめて年長ぐらいからでもいいのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りがめちゃくちゃ早くて焦ったことがきっかけです💦
    1-10くらいの数字を読めるように、教えていこうかなと思います!

ありがとうございます

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

えー!うちは1から10までも数えられないしひらがななんて一文字も読めませんよ!!🤣
知能低めではない気がしますが😳
主さんの周りがすごいだけですか?!😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね、、
    年少なんですが、クラスの子から自筆のお手紙もらったり、簡単な計算(5つあるものを2人で食べたら残り3つだね!とか)をしてたりで、めちゃくちゃ焦りました💦

単純にひらがなを覚えるだけだったら、まだやろうかなという気になるみたいですが、そこから派生してちょっと頭を使うことはほんとにダメで💦
    しりとりとか関連する物を線で繋ぐとかそういう類はどう説明しても伝わらず、お互い根を上げてしまいます😓

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

数字→自分の名前を書く
だと思います。
カタカナと時計は覚えられればで。これらは小学校入ってからでも十分です。