加害者からの被害に対し、慰謝料請求を考えています。警察は民事対応可能と言いましたが、加害者の嘘や学校の対応に不満があります。精神的な影響もあり、弁護士を通じて請求したいと思っていますが、これはやり過ぎでしょうか。
加害者生徒からの被害、皆さんなら慰謝料請求しますか?
警察からは年齢さえ異れば刑事罰が下される内容、民事なら対応できる案件だと言われました。
(加害者の年齢的に被害届は出せないとのこと)
今回は警察が加害者親子に指導に当たってくれましたが、それだけでは問題が解決したとは思えず、とても相手を許せません。
被害を受けたのは私と子ども。
子どもは精神的な症状が出ており受診予定です(予約済み)。
私も強いストレスや恐怖による不眠や食欲不振などがあり、とても辛く受診を考えているところです。
加害者は学校からの聞き取りに対し、嘘に嘘を重ねており、その嘘に子どもが巻き込まれてしまっています。
嘘を重ねている以上、反省したとはとても思えません。
また私たちは学校に対し、解決していない以上謝罪は受けられない旨を伝えました。
しかし謝罪を申し出る加害者親に対し、学校は「これからしっかりやってくださいという意味で謝罪をお受けできないのだと思います」と事実を変えて言ったらしく、加害者親はそれを鵜呑みにしたのか何も謝罪がありません。
謝罪拒否していてもここまでの大事件を起こしたのだから、学校に手紙を預けるなどいくらでも謝罪の思いを伝えられたはずです。
加害者は反省しているように見えず、加害者親も誠意を持った対応をしてくれず。
診断書を書いていただくつもりなので、弁護士を通じて慰謝料を請求したいと考えております。
相手とは同じ学校で、こちらは転校するつもりもありません。
これはやり過ぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
やりすぎじゃないと思います。
どういった内容かは分かりませんが、自分が被害を受けたのであればとこんとんやっておしまい!
ただ学校は少し居づらくなるかもしれませんが、、

はじめてのママリ🔰
何があったか分からないですが、100%向こうが悪い案件などはそのくらいして当然だと私は思っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そう言っていただけて、とても心強いです。
学校は「相手は思春期。まだまだ未完成な年齢。これ以上問い詰められない」と言ったんです。
なので、どこまで行動を起こして良いのか悩んでしまって…でも被害者はこちらですよね。。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
思春期で問い詰められないって…なら思春期のこちらはどうなんですか?思春期なのに我慢させるんですか?って感じですよね。
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
相手は中学生、うちは小学生なのです。
とくに低学年の下の子が私への加害を間の辺りにしており、精神的な症状が出てしまっていて…
加害者のまいた種でこうなっているのに、学校は何を言っているんだろうと思いますよね。。- 21時間前

はじめてのママリ🔰
詳細はわからないので個人的意見ですが、被害者側が納得の行く形で終わらせるのが良いと思います。
今回相手側の態度に誠意を感じてないというので、きっと全く納得されてないんだと思います。
被害を受けて、さらにまだメンタル的にも負担を強いられている状況なのであれば、慰謝料請求もやむを得ずだと思います。
もちろん弁護士費用もかかるので、金銭面的にトータルでどうかはわかりませんが、被害者側が泣き寝入りするのはなんか違うかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
学校は相手が思春期だからと庇ったのです。
警察からの指導についても「ああいう場は、生徒にとって重圧」とも。
警察に出向き、指導をお願いした私たちが悪いみたいな雰囲気で、とても辛く思っていました。
その上慰謝料請求までしたら、学校から避難されるのではと…
ですが、被害者が泣き寝入りするのはおかしいですよね。
まずは内容証明にて慰謝料を請求したいと考えております。
そこで応じてくれれば、裁判費用がかからずに済むのですが…- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
思春期だから庇うってなんだかおかしいですね。そういう大事な時期だからこそ、責任の取り方、謝罪の仕方、償い方をまずは大人が見本となって教えるべきだと思いますが。。。
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私もそこが疑問でした。
おっしゃる通りです。
そういう時期だからこそしっかり追及して、自身のしたことを振り返るべきなんですよね。
そして誠意のある対応をすべきですよね。
ここを見過ごしてしまうと相手は言い訳が通用すると誤解しかねず、根本的な更生が望めるのかなと…- 17時間前

はじめてのママリ🔰
年齢さえ異なれば刑事罰が下される内容といっても様々なケースがあるので(例えば興味本位で女の子のお尻を触るだけでも大人なら逮捕されますが、小学生くらいの子供がそれやって親が慰謝料請求までするってなるとさすがにやり過ぎかなぁと思います)内容がわからない以上、なんとも言えないです。
ただ、学校は大事にされたくないから穏便に済ませようとするでしょうし、そこにあるのは正義ではなく保身です。主さまがおかしいと思うなら訴える姿勢を見せても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、いずれにしても…という感じで。。
主人も私もしっかり償ってもらいたいので、こちらが提示した慰謝料に応じてもらいたいという思いです。
私たちとしても裁判まで進むのは精神的負担が大きいのですが、提示額に応じないのなら訴訟を起こすまでだと考えています。
もちろん謝罪だけでは終わらせないつもりです。
これまでが誠意のある対応とは思えないので、もし今後動きがあっても見せかけての謝罪だと捉えます。
子どものケア…おっしゃる通りです🙇♀️
まずは子どものケアを最優先とし、少しずつ準備をしていきます。
自分たちにとって良いタイミングで行動できたらと思います。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も詳細に触れそうなワードがあったので上のコメント削除しました。
当初の質問に戻りますが、私も同じことされたらかなり恐怖だし精神的ダメージも大きいので、相手がいつまでも舐めた態度でいるなら訴えると思います。
今回のケースは、やり過ぎだとは思いません。弁護士通すなら、学校はもうこの際部外者だと思って良いと思います。
ただ、相手は頭の悪い卑怯者なので、訴えられて慰謝料払い終わった後も逆恨みやわけのわからない報復する可能性もなくはないです、
今後家の周りを2度とうろつかない、お子さんに関わらない、など親子で念書を書かせたり、主さまの家も防犯カメラを増やすなど、今後の対策もしたほうが良いかなと思います。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
削除ですが、お気遣いくださりありがとうございます🙇♀️
そうなんです。
いま恐れているのは逆恨みで、私も子どもも家にいて落ち着かない状況です。
今は指導が入ったばかりなので大丈夫でも、ほとぼりが冷めた頃にどうなるか…
なのでそういったタイミングも見ながら効果的な時に行動したいなと。ですが相手がどう出るか分からないですよね。
内容証明の中でこちらの要望をきちんと提示したいと思います。
防犯カメラはあの日以降に増やしたのですが、外出先での被害にも備えていこうと思います!
色々とアドバイスくださりありがとうございます🙇♀️- 17時間前

Mon
やりすぎじゃないですよ。
加害者を守るのはやめてほしいですね。許せません。
許さなくて良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
肯定してくださり嬉しいです🙇♀️
加害者は指導だけで終わって、しかも庇ってもらえて良いですよね。
被害に怯える必要ないですもの…
こちらはずっとストレスを抱えながら過ごさなきゃならないですし、とても許せません、、
自分たちにとって良いタイミングで動いていけたらと思います。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
学校からは「相手は思春期。これ以上問い詰めることはできない」と言われ、これからアクションを起こす私たちが悪のように感じて悩んでいました。
相手は他学年なのでうまくいけば接触回避できますが、やはり少し居づらくなりますよねテン