※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が鉄棒を練習しておもちゃを欲しがっていますが、報酬は良くないでしょうか。皆さんの意見を教えてください。

習い事などで○○が出来るようになったらご褒美みたいなのってあまり良くないでしょうか?
息子が鉄棒の練習をしていて、できるようになったらおもちゃ(500円ほどのもの)を買ってほしいと言っています。
普段挑戦したり頑張ることが得意ではない子なので、良いきっかけになるかなぁと思い買ってあげるつもりでいるのですが、みなさんどうされてますか?

コメント

ママリ子

うちもご褒美してます😊
でも、ご褒美目当てにならないように声かけてます!
「出来るようになってどんな気持ちですか?」ってインタビューするようにして、最後におめでとう!ってご褒美渡します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵すぎます🥺✨✨✨自己肯定感が低い子なので、出来るようになったときの気持ちを言わせてあげると自信がつきそうな気がします🥺おめでとう!って言ってあげるのもすごく良いですね👏真似させていただきます♡

• 6月13日
n.s

私もたまにですが、ご褒美します😊

発表会頑張ったから、パパとママと三人でアイス食べに行こうね!とか、大したご褒美ではないですが。笑
でも、アイス食べながら振り返りをしたり、頑張りを褒める時間になってて、娘も継続的に頑張っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスを食べながら振り返り...!!すごく良いですね🥺出来て良かったではなく、頑張ったことを褒めてあげられるように意識します✨コメントありがとうございます!

• 6月13日
はな

ご褒美ありです!それが本人のやる気にまたつながりますよね!!
って前にママリで言ったら、ご褒美のためにやる子供になるよ、甘やかしと批判されました😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ご褒美がないとやらなくなるというのは私も見たことあります😭なかなか難しいですがだからといってご褒美は全NGでもないよなぁと思ってます😂
    はなさんは今もご褒美あげることありますか🤔?

• 6月13日
  • はな

はな

ゲームやおもちゃ買う!ってわけじゃないので私もあり派です🥹
    500円くらいのシール欲しいな〜なんて言った時に、ご褒美したことあります!
    1週間頑張ったねー!って自分にも甘やかしてサーティーワン言ったり、娘とよく2人でも小さな幸せ見つけて過ごしてます🧏🏻‍♀️そのせいか?あれ欲しいこれ欲しい我が儘なくなりました🥹

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな幸せって素敵な表現すぎます😳😳だめだめ言うよりもときどき買ってあげる方が心が満たされて安定するのかもしれないですね♡
    最近下の子が生まれどうしても怒ってしまうことが増えていたので、上の子との小さな幸せをたくさん見つけていきます🫶🏻

• 6月13日
  • はな

はな

ママも頑張ってますね😭心が満たされると視野が広くなったり、子どもも自己肯定感上がったりしますよね、いつだって自分らしく!子供らしく!ゆるくお互いに頑張っていきましょ♡

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですよ🥹
私もそうやってご褒美貰って育ったので😂

さすがに5000円以上とかする高額なものは渡しませんが数百円の物(大体シールとかスクイーズ)
めっちゃ喜んでくれるので絶対にあげるようにしてます😉

ご褒美がないとやらなくなるは結構言われますが私はご褒美目的でもそれが達成できるようになるまで練習したりして結果が付くならいいと思う派です😂
幼い頃は苦手な事も私は頑張ったら○○買ってもらえる!と思って乗り越えてきたので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ご自身の経験談とても参考になります🥺
    ご褒美ありきでもそれが頑張るきっかけになるなら良いですよね✨
    頑張ることが苦手な子なのでこれを機に頑張る経験を積んでくれたらなぁと思います😊

• 21時間前