※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミの授乳と離乳食、どちらが大変でしたか?離乳食作りはもっと手間がかかるのでしょうか。母乳の方が楽だったのではと後悔しています。

完ミの授乳と離乳食どちらが大変でしたか?
やはり離乳食でしょうか?
今でさえ1日7回くらいのミルク作り、ゲップ出し、寝かせつけでしんどいのですが、これから離乳食作りはもっと大変ということでしょうか?💦💦

母乳だと張ってきたり出てきちゃったり大変だと思いますがさっとあげられる母乳でがんばったらよかったと少し後悔気味です😭

コメント

ま

こんにちは!
わたし3人とも完ミで育てました!ミルクは離乳食が始まる頃には今より間隔が空いてくると思います!

作り置きなどが得意またはする予定であれば作るという面に関しては離乳食の方が楽になりそうですが、食べる時間や食いつきなどお子さんの性格によって違うのでそこでまた違う面で苦労してしまうとトータルでミルクの方が楽だった気がします😂

ある程度すると勝手に飲んでくれたりするので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う面で大変なことがあるということですね!!確かにそうですよね!作ったけど食べてくれない等色々ありますよね😭💦

勝手に飲んでくれるようになればミルクの方楽ですよね!
    ありがとうございます🥹

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

初期から中期なら離乳食ですかね🧐
単純に離乳食のあとにミルクもあげなきゃいけないので。でも1歳以降とかは取り分けできるので結構楽になりますね。ゲップ出しはそのうちしなくて良くなるし、寝かしつけもしなければ勝手に寝る子になりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップ出しはだいたいどのくらいで出さなくてもよくなりますか??
    寝かしつけも勝手に寝るようになると全然違いますよね!
    大変なことはたくさんあると思いますが成長が楽しみです😊
    ありがとうございます😌

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は4か月くらいでゲップ自分で出来るようになりました!
    母乳で私も悩んだ過去がありますが、ミルクだとお出かけの時とか楽ちんでいいですよ😊あと自分が何食べても栄養素完璧です☺️子育て楽しみましょうね🥰

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食の方が大変です!
ミルクは回数減ってくるからすぐに楽になりますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数が減るのは一回量を増やすことによって、頻繁に欲しがらなくなるということでしょうか?👶🍼
    回数の減らし方?がわかりません!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、飲める量が増えると回数が減ります
    あとは夜中長く寝れるようになると、夜間授乳の回数が減ります!
    息子は今は1日4回です
    ゲップも6ヶ月ぐらいからやってません!うつ伏せになったら勝手にします

• 21時間前
はじめてのママリ

ミルクの方が断然楽です🤣
母乳だと預けられないですがミルクは誰でもあげられるので、変わってもらえる人がいたら変わってもらって休んでくださいね🥺
完母と完ミ経験してますが私は完ミのほうが助かりました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね!ミルクは誰かに変わってもらえますもんね!!
    ありがとうございます🥹✨

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

ミルクのほうが楽です!
離乳食の頃にはミルクも回数減ってますよ!
今は週一で離乳食のストック作ってます!作るのが大変なら市販のものに頼るのもいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストック作りと、市販のものに頼るのが大切ですね!まだ少し先ですが、頼るとこは頼ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 21時間前