※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て支援センターについて教えてください。4ヶ月の娘を連れて行くと何ができるのか、予約は必要か、皆さんはよく利用しているのか知りたいです。

みなさんの地域で子育て支援センター?があり、
行ったことある方いますか??
今4ヶ月の娘がいます。市の3、4ヶ月健診で、児童館、支援センター?の話を聞きました。
初めての育児でまったく知らなく、、
支援センターは、どんな感じなんですか??
児童館は、なんとなくわかります。
まだ4ヶ月の娘も支援センターに連れていって何をするんですか??
ちょっとは、気になりますが…まだ行きたい。って思わなくて、どんな感じなのか
何をするのか、予約するのか、まったくわかりません。児童館とは違いますよね??
支援センターは、けっこうみなさん行く場所ですか??まだ近場に知り合いもいないので話相手?を作った方がいいのか…悩みます。
毎日、毎日、散歩しても、娘と2人きり
地元の友達は、近くにいなくたまーに電話して
話をしてます。

コメント

ママリ

私の地域の支援センターは保育園の中にあることがほとんどで、保育士さんが常駐してくれているので子育てのことや、保育園のことなどいろいろ相談に乗ってくれます!
イベントがあると予約が必要ですが、自由遊びの日だと好きな時間に行って好きな時間に帰るので大丈夫です☺️

4ヶ月だとまだ動き回ったりとかは無いと思うのでどちらかというとママさん同士で話したり保育士さんと話したり、ママの息抜きの人が多いと思います!

6.7ヶ月くらいになると家のおもちゃでも飽きてしまったり家にいるだけだと間がもたなくなるので支援センターに行っておもちゃで遊ばせたり、離乳食が始まっているので生活リズム整えるために行ったりしてる人もいると思います!(思いっきり遊べるので疲れさせてお昼寝ぐっすりさせたり)

児童館とそんなに変わらない気がします!

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の時から子育て支援センターに通ってます。利用者は0〜2歳くらいの子が多いです。
うちの地域は登録が必要ですが、それを済ませれば好きな時にふらっと行けます。曜日や時間帯にもよりますが、10組くらいはいます。

私の場合、子どもを遊ばせるというよりはほかの保護者の方とおしゃべりすることが目的でした!
毎日子どもと2人きりだと息詰まるし、旦那以外の大人としゃべりたくて🤭

同じ月齢の人と今の悩みを話し合ったり、少し大きい子どものお母さんに離乳食どうしたら?夜泣きいつ終わりました?と質問したり、施設の人から利用できる制度や講習について教えてもらったりしてます!