コメント

あひるまま
6歳差です(^^)

たまごぱん
1番上と下が6学年差です。
うちは間にもう1人いるし、まだ下が小さいので参考にならないかもしれないですが、2歳後半までは下の子が飽きてしまって習い事の付き添いが大変でした。
いま付き添いが必要な習い事でしたら、数年は大変かもしれないです。
学校に関しては、集団登校ではないなら最初は付き添い必要かと思いますが、小さいうちからなるべく近所の同学年の知り合いを作るようにすれば一緒に行けるお友達もできるかなと思います。
まだ下が入学していないので的外れな回答でしたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
習い事は今のところ大丈夫そうです!
学校も集団登校なのでそんなに心配ではないですかね🥺- 17時間前

R0331
1人だったら1人で自分で何とかなるんじゃないかなと思いますよ🤔
上の子も1人で頑張って通ってるので同じ感じかなと思ってます😊
まだ下の子小さいので幼稚園みたいに送り迎えとかも無いし寧ろ楽ですね🤣
私は2.3学年差考えてましたが6歳あいて寧ろ良かったです😂
上の子も1人でやってくれますので手もかからないし笑😂
率先して色々赤ちゃんの為に頑張ってくれてます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、1人だったら何とかすると思います!ただ5学年差だったらお兄ちゃんの一緒に通えるのにな〜惜しい!って感じで思ってしまって🥹- 17時間前
-
R0331
確かに一年生の時に高学年にいる安心感ありますよね🥺
よく分かります😭💕
うちも下の子女の子なので最初すごく思いました😂- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
今3ヶ月なんですね🥹
とっても可愛いでしょうけど、とっても寝不足の時期ですよね🥹
大変な時期にコメントありがとうございました😭- 10時間前

ままり
私が弟と6歳離れてます。
兄弟仲はいいです!
待望の弟だったのですっごくかわいがりました!私自身は一人っ子を6年間満喫してたので特に寂しい思いとかもなかったです🤔
ただ、私は良かったけど母は大変ではあったと思います💦
卒業したと思ったら入学なので…笑
田舎だったのでPTAも何回も回ってきて、役員とかも大変そうでした💦(おまけにうちは弟が今で言う発達グレーだったので、更に大変だったと思います💦)
大変なのは主にそういう面だと思いますが、私自身年の離れた弟のことはほんとに好きなので、私も歳を離して兄弟作りたいと思っていました。ですが、実際子育てしてPTAとかも経験して、「これをもう一回はきついな!」と思ってしまい、一人っ子で確定しました😂
-
はじめてのママリ🔰
6年離れてるとやはり可愛いんですね🥰
PTA嫌ですよね〜😖うちはマンモス校なので何回も回ってくることはないですが1回はするかもって感じです🥹- 17時間前

3児mama
2人目と3人目が6学年差です✋
2人目が年長の終わり頃に3人目が生まれたのですが、1年生の間育休だったので1年生に集中する事が出来て良かったです。ドタバタですが、子ども的には良かったのかなと😊
下の子が1人で登校する事に…とありますが、長子も1人で登校では?🤭そこはあまり考えていません。
ただ、2人目と3人目の入学が被るから大変だなと思ったりはします。中学校、お金かかるって聞くので😇
-
はじめてのママリ🔰
たしかに長子と同じことですよね🥺!それより、入学金のことは頭になかったです😅
6年だから被りますよね😱そっちのが気になるかも😂- 17時間前

まかろに
6歳差です。
3月に下が産まれて4月に上が小学校入学したのでほんと大変でした💦
そうなることが予想できましたが、
上が小学生になってからのふたりめは考えていなかったので、ほんとに最後の最後の妊活で授かりました。
今のところ上の宿題をみたり下のお世話をしたり毎日忙しいですが、上の子が可愛がってくれ、大きくなったなと。そんな姿を見れるのはとてもよかったと思います。
お祭りはまだ行けないとかで上の子に寂しい思いをさせちゃったりですが。
下の子連れて参観日とか行くとみんな寄ってくるし、かわい〜って言ってもらえます!
兄弟だけど、歳が離れてるのでまた1からってかんじです。
-
はじめてのママリ🔰
年が離れてるのでまた1からって感覚わかります!!
ただ逆を言えばまた赤ちゃんを育てられる!ってのもありますよね🥹
まだ生後2ヶ月みたいなので今から2.3年が1番大変な時期かもしれないですね💦
でもみんなあっという間っていうし、後悔だけはしたくないなぁと思ってます!!
6学年差になっても、妊活するのかじっくり話し合いたいと思います!- 17時間前
はじめてのママリ🔰