※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高齢出産の方にお聞きしたいのですが、子育ての体力や周囲との関わりについて、どのようにモチベーションを保っていますか。

高齢出産の方、子育てしんどく無いですか?

体力的な面もそうだけど、特に周りのママさん達との関わりが…

お若いママさん達が多い中どのようにモチベーション保っていますか?😅

うちは上の子はもう成人しているのですが下はまだ小学生で、
この先考えるとしんどくなってきました。。。

高齢で最後のチャンスで妊娠までも大変だったけど、
(妊娠中も糖尿病など)
育てるのはそれ以上にキツかったです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上は成人してますが、下は小学生です😊
若いママさん達とは軽い付き合いしかしてないですね💦

年下であっても価値観とかが合うママさん達は何人かはいるので、そこが救いになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じですね!
    若い方でも価値観合う方なら、話していても楽しく付き合えそうですね✨
    体力的にはいかがですか???
    何か体力作りとかされていますか?💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の時は若いママさんが多くて、仲良くできるママ友はいなかったんですが、小学生になってようやくママ友ができました✨

でも、体力は本当になくて💦なので、私は子供が小学生になったら専業主婦になりました💦それで何とか頑張れてる感じです、、😖

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    私も今パートしてるんですけど、毎日辞めようか考えてます💦
    仕事と育児の両立が無理すぎて💦
    精神的にも肉体的にも限界で、
    仕事はもう頑張らなくて良いかな?ってかんがえてます😣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、悩みますよね…私は上の子があっという間に大きくなってしまった気がして、、下の子にはちゃんと向き合いたいなと思って、辞めたのもあります💦
    あとは、体力的にもなんか毎日しんどくて、、今日元気!っていう日がなかなかなくて、サジーとかニンニクサプリとか色々試してみたりするけど、あまり効き目もなく💦
    仕事辞めるのもなかなか勇気入りますよね…

• 15時間前