完母から完ミに移行する方法と夜間断乳について相談したいです。授乳回数を減らし、離乳食後もミルクに変えたいのですが、方法は合っていますか。夜間の授乳を減らすために、早めにミルクをあげない方が良いでしょうか。
ほぼ完母から完ミに移行する方法、夜間断乳について
事情があり完ミにしようと思っています。
元々わたしが不在の時はミルク、
寝る前は母乳+ミルクで他は母乳でした。
とりあえず授乳の回数を減らしていこうと思い、昨日から離乳食の後にあげるの以外ミルクにしてみました。
もうしばらくしたら離乳食のあともミルクに変えれば大丈夫かなと思っているのですがやり方合ってますか…??
最後にあげたのが昨日の18時前で次授乳するのがおそらく9時半ごろかなと思うのですが、もうがっっっちがちで下着まで染み出してて…
少し絞ってから授乳したほうがいいですかね😣
たぶんダバダバ出ちゃって飲みにくいような気がして😭
また、9ヶ月入ったばっかりなのですが夜間断乳をしようかなと思っています。(まだ2回食なのですが早いですかね…?)
前から3時前後に起きてそのまま授乳せずに過ごして1時間くらいぐずりもせずただ起きてることが多く、授乳したとて寝れないで5時くらいになったりすることが結構ありました。
今日もそうでしたが授乳せずにずっといたところだんだんぐずり出して来たので5時にミルクをあげてみたところすぐ寝ました。
夜間に授乳してるとそれが習慣になり起きてしまうと見たのですが、早くても5時ごろまでミルクをあげないようにすれば寝てくれるようになるんですかね😭
仕事もそろそろ始まるのでこのままでは結構きつくて…
- ちゃん(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
夜間は2ヶ月からあげてないです
お腹空いてなくてもルーティンで起きてる場合もありますよ〜
毎日あげてなければ1週間ほどで起きてこなくなると思います🙃
母乳に関しては、張っても触らない、痛すぎるならおにぎり絞りで少しだけ絞る
です👌🏻↑助産師さんに言われました
コメント