生後7ヶ月の娘の離乳食が進まず、1回食での量が限界です。2回食に進めるべきか、またその際の量について悩んでいます。授乳間隔も変わらず、離乳食の時間が辛いです。
離乳食が進みません。
来週で生後7ヶ月の娘の離乳食がなかなか進めることができません。
機嫌良く食べますが、たくさん食べられず。離乳食開始から1ヶ月以上経つのにま1回食で10倍がゆ小さじ2とお野菜のペースト小さじ2が限界。
集中力が切れてしまい、おっぱいを求めてグズリます。
卵黄、豆腐、きな粉、りんごなどはアレルギークリアしたんですが、白身魚やしらすは食べてくれずまだの状態で
2回食に進めてもいいですかね、、、、
その場合は、今食べれる量の、10倍がゆ小さじ2とお野菜のペースト小さじ2くらいの量をそれぞれ2回食べさせてみるって感じですか?
育児書とかに書いてる2回食お粥50グラム程度って50グラム×2回ってことですか??
7倍がゆにもいけてないので、7倍がゆ食べれるようになったら2回食の方がいいですか?
授乳間隔も全く減ってなくて、3〜4時間ごとに授乳してる状態で離乳食2回食、母乳でお腹いっぱいでそりゃ食べないよなとか思ってます。
悩みすぎて毎日
離乳食の時間がつらいです。
- ママリリ(生後6ヶ月)
コメント

ママり👶
まだ食べる練習の期間なので、小さじ4食べれれば十分じゃないでしょうか😌
うちも遊び出したりグズったら少量でも切り上げてますし、1回目はその日のアレルギーチェック食材が少しでも食べれればオッケーくらいでゆるくやってます☺️
2回目の食事は1回目の1/3程度から徐々に増やしていくと良いって本にあったので、2回目は食べ切れそうな量を用意して完食を目指してます😊
母乳寄りの混合で3.5時間くらいで授乳してます。あまり量食べれないですが、上手にごっくん出来るようになってきたので7ヶ月になったタイミングで2回にしました!お粥は2回食のタイミングで7倍にしましたが意外と嫌がらず食べれました😌一度チャレンジしてみては?
支援センターや市町村の保健師さんに離乳食の相談してみるのもいいかもですね☀️

はじめてのママリ🔰
先授乳してから離乳食にしてみてはどうですか?
授乳直後で気になるなら30分から1時間ほどあけたら食べますよ〜
-
ママリリ
先に授乳しちゃうと、お腹いっぱいまでおっぱい飲んじゃって食べないんじゃ、、、って心配してました
時間をあけてやってみます- 19時間前

ちい
ドロドロが嫌いな子もいるらしいので、意外と7倍がゆの方が食べる!っこともあるかもですよ🙌
まだおっぱいやミルクの味が一番おいしい!って感じてると思うので、ミルクを混ぜてポタージュにしたりするのもいいかもです🍼果物もうちの子は酸味が苦手なのでミルク混ぜてます!いちごミルク、りんごミルク…
2回食にして、1回目はどんどん新しい食材にチャレンジしてみた方がいいかもですね!
2回食の50gは50g×2ですね🍚でも目安なので焦らずですよ!
食べる量が少ないと作るの大変なので、頼れるものはBFに頼った方がいいですよ😭
おかゆや麺はレンチンでできるもの、にんじんなどはお湯で溶かす野菜フレーク、魚や肉はお湯で溶かす粉末など、豆腐は小さい豆皿豆腐、納豆はスーパーに粉末納豆があるのでおすすめです!
-
ちい
あと、スプーンに慣れさせるために麦茶をスプーンで少しだけ飲ませたり(飲みこめなくても口に入るだけでもOK)、自分や家族がおいしそうに食べてる姿を見せたりしました!めちゃめちゃオーバーに、あーーーーん!って言いながら大きい口開けて食べて、もーぐもーぐもーぐもーぐ言いながら噛んで、おいしいいいい!!って笑うっていうのを自分の3食+おやつで見せてました!え、なにそれ、え、って食べ物と私を交互に見てたので、もしかしたら食への興味につながるかもです😂- 19時間前
-
ママリリ
ベビーフード、お店で見るけどまだ手が出せてないので試しに買ってみようかと思います。
食べるのは好きみたいなので量を食べれるように見せてみようと思います!- 19時間前
-
ちい
食べるのは好きなんですね!そっか、食が細いタイプなんですね😭😭
わたし自身小さい頃は食が細くて、中学になるまでずーっと食が細くて食べれずでした…お子様ランチも完食した記憶なくて、外食の時はいつも家族から少しずつもらうビュッフェスタイルで食べてました😂今は旦那より食べるのであの頃に戻りたい…(遠い目)
うちはパウチや瓶のごはん、おかずのBFは味が濃いのか全く食べてくれないですが、手作り応援系のBFは食べてくれます!まずは少しずつ買って試してみてください🙌- 17時間前
ママリリ
食べる練習だとおもうと気が楽なんですが、このまま食の細い子になると可哀想だなって心配になってました
保健師さんに電話できそうなら相談してみるのもありですね!