SNSに知らない人が映り込んだ写真をアップすることについて、他人の顔が公開されることに対する不安を感じています。多くの人が気にしないのか疑問です。
SNSにアップされてる写真のことで前々から気になってたのですが、全く知り合いでもない人が映り込んでる写真をアップするのってアリなんですか?
たとえば、お出かけ先で子どもを撮ったけど通行人も映り込んでる写真とか、行ったお店の外観を撮ったけど中で食事してる人が映り込んでる写真とか。
私的にはそういう写真をSNSで見るたびに、え?この映り込んでる人は顔公開されていいの?ぼかさなくて大丈夫?と思ってしまいます。
テーマパークとか行列店の混雑状況を報告するような投稿で、人混みや待機列など全く知らない人しか写ってない写真をあげてる人を見た日には、正気か?とビックリします。
正直、私は自分の顔が見知らぬ誰かのSNSで見知らぬ人たちに見られるのは嫌ですし、自分は絶対に他の人が写ってる写真はアップしません。
結構そういう写真をアップする人を見かけるので、みんなあまり気にしないのでしょうか。
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント

さあた
私も気にする派なので
あまり投稿はしませんが
YouTubeやTikTokなどの動画系が流行ってから
通行人は通行人
みたいな形で気にしない人も多くなったのかなという印象です!

はじめてのママリ🔰
私も嫌ですし、気になります💦
-
ママリ
気になりますよね💦
SNS用に撮ってそうな人見かけたらいつも背中向けてます😅- 6月13日

ママリ
わかります😭
私は写真もそうですけど、動画の方が気になっちゃいます💦
スーパーで動画撮りながらウロウロしてる若者達に遭遇した時はすごく嫌な気分でした💦
これはただ自意識過剰なだけかもですが、昔と違って不特定多数の人に見せるために撮ってる人が多いので💦
-
ママリ
動画も嫌ですよね🤢
スーパー!?そんなとこ撮るもんないやろとビックリです🤣
私はプールの更衣室で若い女の子が記念撮影してるところに遭遇して二度見しちゃいました😂
不特定多数の人に見せるからこそプライバシーは気をつけて欲しいですよね😭- 6月13日

はじめてのママリ🔰
私も気になります!
そういう写真で自分がsnsにあげたい写真があれば映り込んでる方たちは必ずモザイク処理してます。
普通に嫌ですよね!
-
ママリ
やっぱり他の人の顔は隠しますよね!
同じような感覚の方が結構おられてホッとしました😭- 6月13日

はじめてのママリ🔰
私も嫌なので投稿する時はすごい遠くて小さくて顔もわくわからないレベルとかじゃない限りスタンプとかで隠してます。
-
ママリ
プライバシーとかちゃんと考えられる人ならそうしますよね😭
スクショして拡大して見る人とかもいるし、私もどんなに小さくても他の人は隠します😭- 6月13日

はじめてのママリ🔰
私も自分は顔写真載せないタイプというか写真は食べ物か景色くらいしか載せないようにしてるタイプなので、めちゃくちゃわかります。
写真や動画とはズレますが、snsやLINEのスクショをすぐsnsに載せて語る人がいますが、あれが無理です。個人情報とか諸々マジで無いなと思うし誰かどのタイミングでどんな内容でスクショしていつの間にsnsに載せられるんだろうなと思うと怖く無いですか???なんかここ数年が特にみんな気軽に人のsnsの呟きやLINEのやり取りアップし過ぎだなと思ってます。
-
ママリ
LINEとかdmのスクショ載せてる人よくいますよね💦
SNSに載せなくてもストーリーズをスクショして女子会とかでネタにしてる子とかもいて怖いです😇
なので私も食べ物とか景色の投稿ばかりで頻度も減りました😅- 6月13日
ママリ
TikTok撮ってる子とか多いですもんね💦
写り込みたくなさすぎて写真撮ってるのを見るたびに顔背けちゃいます😅
さあた
それが普通だと思います💦
知らない人のSNSに載るなんて
1番意味わからないですから🙄