下の子の心因性頻尿について悩んでおり、接し方を改めたいと思っていますが、イライラしてしまうことが多いです。共感してくれる方がいれば嬉しいです。
最近の自分の心の狭さに自己嫌悪です…。
年少の下の子が数日前から心因性の頻尿になってしまいました。
何がきっかけになったかは分からないのですが、最近私が下の子に対して結構キツく接していたのが原因の一つかもと思っています。
数ヶ月前から、下の子が扱いづらいというか…思い返せば上の子の時もちょうど3〜4歳くらいが私的に1番難しかったです💦
何かとすぐに怒る、朝起きてすぐ怒った声で何か言ってきたりして、そんな怒ってばっかだとこっちも気分悪くなるからやめて!と怒り返してしまったり…。
説明しても、でも〇〇だもん!と自分を曲げようとしない、ご飯食べるのが遅い、おやつはもっと食べたいと言うのにご飯は残す、などなど…
心因性の頻尿と診断され、私も接し方を改めないといけないと思っているのですが、ついイライラしてしまうというか…
昨日も、上の子を歩いて迎えに行く時、下の子がおもちゃのタンバリンを持って行ったのですが、雨が降っているのに、タンバリン叩きたいから傘持てない!と言ってきて…
私もそれくらい自分の傘に入れてあげるとかすればいいのに、傘差さないといけないんだからしょうがないでしょ!と怒ってしまいました。
帰りは少し冷静になって、傘に入れてあげたら嬉しそうにタンバリン叩いてました…。
吐き出したかっただけなので、共感していただける方がいたら、もしコメントいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
わかります〜😭
うちは4歳ですが
2歳頃のイヤイヤ期よりも
はるかに3歳〜4歳のこの1年間の方が
子どもに対して怒っていたし
自分にも余裕ないと思います🥲
同じく朝から怒ってるし
あーじゃない、こーじゃない
自分でしたかった、ママがして
何しても怒ってる。
それに釣られて私も怒っていましたが
私も接し方変えなきゃ、と思って
怒ってたらママ悲しいな
とか
優しくお話ししてほしいな
とか
言うように気をつけています🥲💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです😭
うちも、上の子も下の子も2歳頃のイヤイヤ期ってほぼ無かったんですが、そのせいなのか?3〜4歳のがひどくて😭
2歳だとまぁ言っても分からないか〜しょうがないか〜と思えるかもですが、4歳前後だと話が通じる分こちらもイライラしてしまうのかも…
ちなみに2人とも園では優等生タイプで、今回心因性の頻尿になってしまったのもそのせいもあるかもと病院でも言われました💦
園で我慢してる分、家で発散してるのも、感情の起伏が激しくなってる原因かもしれません…。
園で頑張ってるのだから、家ではおおらかに、なるべく気持ちに寄り添って…とは思っているのですが、今のところ半分は受け入れ、半分は怒ってしまってる感じです😫
あとは、上の子が小1でガラッと環境が変わったので、心配で結構上の子のケアを優先していたかもっていうのもあって💦
なるべく気持ちに寄り添う、しかないですよね😭