※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達障害のある子どもを出産した際の低酸素について、経験者はいらっしゃいますか。頭の大きさと発達障害の関連性についても教えてください。

発達障害のあるお子さんを出産された時、低酸素になった方いらっしゃいますか?
関連性あると言われていますよね。

長男が私がいきむの下手で酸素ボンベをつけられたんですが、あまり意味がなかったのでは?という感じで…発達グレーです。

頭の大きい子は発達障害が多いと言う噂がありますが、
頭大きい→出産時大変で母子共に低酸素になる→発達障害 
ということ?!なんて素人ながらに思っています。

コメント

ちさん

上の子が軽度ですが自閉症の診断されてます。
普通分娩の予定でしたが子宮口が4cmしか開かなくて、バルーン、促進剤を使っても変わらず陣痛MAX!てとこで「赤ちゃんに酸素いってなくて苦しいってサイン出てるから」と緊急帝王切開で出産になりました。
取り出して貰った時に先生がビックリしてたんですが、首にへその緒が三重に巻き付いてたそうです。
頭は小さい方でしたが今は標準的サイズだと思います。

低酸素状態+へその緒三重
私は関係あるんじゃないかなとずっと思ってます。
苦労が0になる訳ではないけど、今本人が毎日それなりに楽しく学校生活を送って勉強も頑張ってるしそれでいいなかなと思っているところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと回答が集まると良いのですが…
    低酸素と発達障害は関係性があるというのは産科医でもしられていないのか、それともそこまで信憑性のないデータで軽んじられてるのか??

全く関係ない!と言うコメント見てみたいなーと期待してます。

• 6月12日
@u🌻目指せマイナス10㌔

関係あるんですか?😳
初めて聞きました!
確かに次男は発達遅滞、多動傾向で、出産時へその緒が首に巻き付いていて、産声を上げるのが少し遅かったです。
頭は特に大きくなく標準です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低酸素状態と発達障害は関係があるそうです。それならなぜもっと低酸素を防ごうとしないのかがわからなく…

論文ではそうなってるけどn数が足りないのか?と思いここで聞いてみました。
    なぜそこまで知られてないのかが気になってます

• 6月12日