※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫に家事を任せて先に寝ることは良いのでしょうか。育休中で、育児や家事を一手に担っている私ですが、夫が不満を持つことがあります。私の状況についてどう思いますか。

夫に家事などを任せて先に寝るのは駄目ですか?

現在育休中で、小1、3歳、5ヶ月の育児をしています!

まだ下の子は夜間に1回授乳があり、朝は5時ごろ起きて授乳のこともあります。
そのため夫が早く帰ってきた日には上の子たちのお風呂から寝かしつけまでをお願いして、私は下の子を授乳して寝かしつけたらそのまま寝ることも多いです。
朝は5時に授乳したらもう一度寝て、6時半には起きる感じです。

夫より先に寝て、遅く起きる私、怠けていますか?

夫は6時には起きて、上の子たちに朝ごはんを食べさせ始めてくれています。
7時すぎには夫が家を出るのでそのあとはワンオペです。

夫が早く帰った日は上の子たちのこと+食洗機と洗濯機のセットを任せています。(片付けるのは私)

夫が遅い日は、全て私がしています。

時々、夫が不満気なことがあり、私もイライラ💦
仕事で疲れているのは分かるけど、乳児の育児に加えて、小学生の送り迎え、宿題の世話、保育園の送り迎え、習い事の送迎、通院、なんなら隣に住む義両親の夕食の用意(週2)、全て私がやっています。

毎日しっかり掃除もしているし、お昼ごはんを食べ損ねたりすることも多いほど、日中は動き回っています。

何が不満なんだよと思うところもあります。
どう思いますか?

コメント

みぃ

全然ダメじゃないと思います!
たぶんそういう日がないとままりさん倒れると思います😭

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    そうなんです!寝ることでなんとか体調を保っている感じなんです!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

小2 、3歳 、1歳の母です。
私からしたら旦那さんはよくやってくれている方だと思います。
仕事で疲れて帰って、こどもたちのこと、洗濯とか色々やってくれるのはよくやってるほうに思えます。
せめて、朝は旦那さんより早く起きるとか…私なら心掛けます。

• ままり

ままり

ごめんなさい!下に返事をしてしまいました💦

• 23時間前
3児mama

ままりさんの動きがはっきり分からないので何とも言えませんが…私も現在育休中ですが、ままりさんが書いてある事は義両親の夕飯の用意以外全てしていてプラス片道1時間かけて週に4〜5日実家に帰っています。(親の介護)

夫は子どもが起きる前に出て、寝てから帰ってきます。

ままりさん、昼間に休む余裕ないですか??🤔どこか手を抜くポイントはないのでしょうか。

旦那さんはいつ休まるのかな?と思いました🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    介護もあると本当に大変そうです💦

夫は子どもが20時には寝るので、そのあと自分の時間を取っています。
    もしくはそのまま一緒に寝ています。

昼間は保育園の送りの後から、授乳して寝たら家事。起きたら相手をしてを繰り返したら小学生が帰ってきます😭
    昼間に夕食の準備をある程度するので、昼寝をしたり、ゆっくり座ったりの時間は取れていないです💦

手を抜けるところは抜きながらやってみます!

• 22時間前
ままり

コメントありがとうございます^ ^
そうですね!やってくれていることについては助かっているし、感謝しています🥲
でも言ってしまえば、洗濯は入れて予約ボタン押すだけ。洗い物も食洗機じゃんって思ってしまう心の狭い私💦私が朝、全て片付けています😭
子どものことは一通りしてくれるので、ありがたいです!
朝5時の授乳後に寝ずに起きればいいかもしれないですね〜
ぼちぼち頑張ります〜^ ^

たこさん

旦那さんの負担が多いように感じます💦
夜は上のお子さん達を任せて授乳しながら寝落ち→朝も起きてこない…となると旦那さんが不満に感じるのは当然のことだと思います。

昼間のスケジュールですが、習い事の送迎や通院は毎日のことじゃないでしょうし、ご自身の休息を昼間に取れるように出来るんじゃないかなと😥