サッカーを習わせたいが、保護者会の負担が心配です。クラブチームでも同様の仕事がありますか?
小1の息子がいます。サッカーを習いたいようなのでさせたいなぁと思いますが、スポ少は大変だと聞き、私自身が軽度の発達障害(周りは気づかなかったと言われる程で仕事も健常者として働いてます)で、保護者会や他の保護者と深く関わるのは精神的にしんどくなってしまいます。でも子供のためならさせてあげたいなと思い、金銭的にはかかりますが負担のないサッカークラブを探しています。
目星をつけていくつか体験をさせて子供に決めさせます。
その前にクラブに問い合わせで保護者会や当番について伺いました。
返信がこちらです↓
『週末の活動のみ順番制でお当番はあります。活動に帯同して頂き救急バッグやクーラーボックス(夏場のみ)の持ち回りがありますが、それ以外は特別な内容は無く不測の事態が発生した場合、コーチが手を貸して頂きたい時に声掛けをするので、その際はお手伝い頂く可能性はあります。
また別途、窓口さんという業務があり、こちらは1年を通じて各学年1名に担当して頂きます。チームと学年を繋ぐ架け橋的な役割で学年費の管理や物品購入、スケジュールの詳細連絡が主な内容になります』
とのことですが、クラブチームでもこれくらいの仕事はありますか?
クラブチームは送迎のみだと思っておりました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
クラブチームに息子が入ってますが
送迎のみですよ!
他のクラブチームを体験に行きましたがどこも送迎のみでしたよ!

はじめてのママリ🔰
サッカーだと
・スポ少
・クラブチーム
・スクール
があると思います。
経験上、1番保護者の負担がないのはスクールです。
求めている保護者は送迎のみ、当番なしです。

ぽんママ
親の関わりの内容がスポ少と変わらないかな?って思いました!
窓口になったらかなり大変だと思います。
スクールなら値段はあがりますが、送迎のみだと思いますよ😆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ですよね…なので順番とはいえ2学年ごとに時間や場所別れてるのに毎週末クーラーボックスとか救急箱は回る順番早いし、窓口で学年1人選ばれ1年間とは負担ではないか?と思いまして。
クラブチームでスポ少より高いお金を払うのに負担があるのわなぁと。
はじめてのママリ🔰
スポ少はコーチがボランティアだから
保護者の負担があるって聞きますが
クラブチームで保護者の負担があるのは抵抗がありますね😅
それならスポ少を選びそうです😅
他にクラブチームはないのですか?