年少の子どもが発達グレーで場面緘黙があります。療育センターの指導を受けていましたが、卒業しました。小学校の普通学級は難しいと考えています。支援学級の申請について知りたいです。
年少 発達グレー 場面緘黙もあります。
今は午前中に児発、午後から保育園の生活をしていて、
療育センターの診察を半年に一度受けています。
療育センターのOT.ST.心理指導に各月一で通っていましたが、ちょうど一年前に先生からの指示で卒業となりました。
この状況、小学校は普通学級は難しいですよね。
偏食ありで、保育園にはイレギュラーな対応をしていただいています。
場面緘黙で家族以外には話せず、お友達には興味はあるものの緊張してしまい、お友達の輪の側で一緒に楽しんでいます。
指示は通り、多動等の行動はなく、話さないけど身の回りのことは自分でやるし、ジェスチャーで伝えてくれるので先生からは特別困っていることはないと言われています。
小学校の支援学級というのは、自分から申請するのでしょうか‥
今ふと考えてしまい、調べる前に質問してしまいました
- はじめてのママリ🔰

まま
年長の秋くらいに小学校と面談だと思います。特総センターにも行って相談かもです!
年少から年長までも成長はすごいですよ😊場面緘黙の子の担任をしていましたが、年中〜友達と話せるようになり、小学校は普通級で先生とも話せるようになったそうです!
ほんと、まだ年少さんなので!すごい成長すると思いますよ!😊

ママリ
緘黙疑いの子がいますが、支援欲しいので来週教育委員会と面談あります。
児発や保育園に流れを聞いた方がいいと思います〜うちの地域は、療育してたら就学相談の案内ありますよ。
コメント