育児に疲れた女性が、2歳3ヶ月の息子のイヤイヤ期について悩んでいます。成長過程と流され、対処法が見つからず、精神的に疲れています。イヤイヤを収める方法や心の余裕を持つ方法を知りたいです。
育児するの疲れました。
今月で2歳3ヶ月になる息子がいます。
1歳すぎてからイヤイヤ期が始まっており、その頃は床に寝転がる、座り込む、わざと頭ぶつけて泣く、抱っこ拒否くらいでした。
2歳過ぎた頃には上記と叩く、つねる、蹴る、「いやー」と叫ぶが追加されもう参ってます。
一歳半検診で相談しましたが、成長過程なのでと流されおわり、先日幼児相談に行きまた相談しましたが特にこれといった対処法は教えてもらえず。
旦那に相談してもイヤイヤが酷くなったのは私のやり方が〜。と言われ誰にも相談できないためこちらに投稿しました。イヤイヤと癇癪もあり精神的に疲れました。
どうしたらイヤイヤが収まるようになりますか?
また私の心の余裕もどうしたらできますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
こればかりは時期が過ぎると治りますね‥😭
順調に成長してる証ですね‥!
一時保育などで
通園などできませんか?
一度住んでる地区で
調べて利用してみていいかもです!☺️

はじめてのママリ🔰
私もその頃が1番しんどかったです。
3歳半を過ぎた頃から少し落ち着いてきたかなと。
当時は小さい子どもにイライラして、あたったり、ひどいこと言ったり
ほんとうにしんどくて、一時保育利用しました。
毎日本当にお疲れさまです。
-
はじめてのママリ
母にも1人時間必要ですよね😭
私も最近いっぱいいっぱいで息子に当たったり酷いこと言ってしまってそっちで病んで落ちる所まで落ちてって感じです😥- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントで保育園に預けておられると見ました。
仕事お休みの日に子どもだけ預けてゆっくりできませんか?
カフェいったり、ランチしたり、思いっきり寝たりなんでもいいので1人で過ごせる時間が過ごせるといいのですが。。
私は本当にしんどいとき
仕事を有休や希望休みとって、1人で過ごす時間がリフレッシュでした。
(子どもは本当は仕事休みの日は預けたらダメ、、ですが、内緒で預けました。
当時のしんどいときは私といるより保育園にいるほうが安全だったと思います。)- 6月12日
-
はじめてのママリ
ママ友との予定が入ってたりで子供連れていってるのでなかなか1人時間作れてないです😓
来週の平日休みがあるのでその時は保育園に預けて1人時間つくるつもりです- 6月12日

Ko
ギャーギャー言ってる間は、こちらが何言っても耳に入ってないので、落ち着くまで基本知らん顔してます😂
怒鳴りそうな時はスマホ見たりイヤホンして音楽聴いて気持ち落ち着かせたり、、、
外でそうなった時はとりあえず抱えて周りの邪魔にならない所に移動させてイヤイヤしてるのを「今度の休み何しようかな~?」とか子どものことを視界に入れつつ他のことを考えてボーッと眺めて落ち着くの待ってます。
うちの場合は過剰に構うとヒートアップするので、イヤイヤしてる時はできるだけ何も言わないようにグッと堪え、落ち着いてきたら話をするようにしてます😊
はじめてのママリ
私はパートですが仕事をしてるので平日は保育園に通ってます😓