※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママです🔰
子育て・グッズ

長野市で保育園の見学を予定していますが、希望するクラスが埋まっています。見学に行くべきでしょうか。また、人気の園はありますか。どう動けばよいのか分からず困っています。

長野市で保活中です。
これから園見学を予定してます🐤
現状ほとんどの保育園で希望するクラスが埋まってしまっているのですが、埋まっていても見学に行ってましたか?
ちなみに人気のある園ってあるのでしょうか?💦
どのように動いたらいいのかわからず、パニックになってます💣

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園で下の子の保活してました!
私は埋まっていても引越しなどで空きは出る可能性はあるので、希望したい園は全て見学しました🙌

mama

途中入園希望なのか4月入園希望なのかによって変わると思いますが、、4月入園希望なら一斉説明会でお願いします。という園や埋まってるので見学は断ってます。という園もあるので、とりあえずいける範囲の園に電話で聞いてみたらいいですよ💡
人気の園はありますよ💦
年度によりますが、基本倍率2倍とか、フルタイム+育休開け加点ないとはいれないとかはあったりします💦

はじめてのママリ🔰

今年の4月、入園しました!
途中入園のことは分からず申し訳ないのですが、、
わたしもこのくらいの時期から行きたい園はすべて園見学、秋の入園説明会に参加したりして希望順位決めたりしてました。
わたしは長野市南部なのですが、公立と比べるとこども園は人気でした😂✨