※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4時間の保育園利用について同じ状況の方はいらっしゃいますか。子供の送迎があるため短時間働いていますが、周囲の長時間利用者に対して申し訳なく感じています。

4時間4週で保育園預けている方おりますか?

私は小学生の子供(発達グレー)の送り迎えをしなくてはならず下の子を保育園に預けて短い時間ですが働いています。
申し込みをする時に小学生に発達グレーの子がいるとお話ししたところ市役所の方も保育園の先生方も理由を知ってくれるよう配慮して下さいました。
住んでいる地域が48時間以上なので預けています。
ただ周りが長い時間の方が多いので子供に申し訳なく思えてきてなりません。
気持ちが落ち込んでいるからこういうことを思ってしまいます。
批判など辞めて頂けると助かります。
同じような方おりましたらお願い致します。

コメント

あおあお。

働いてるなら、全然 預けて良いと思いますよ!😊✨

働いてるって嘘の申告をして預けてる人もいて、そういうのなら、批判もくると思いますが、短くても働いてるなら保育園に預けて良いのです😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    短くても働いていると言って頂けて、なぜだか肩の力が抜けた気がします。
    優しい言葉で涙が止まりません。

今まで5時間以上でしか働いたことがないからなのか、自分の時間があるとなぜみんな学校や保育園や仕事に行っているのに私だけ休んでいるんだろうと余計なことを考えてしまって😣

• 4時間前
みぃ

48時間満たしてるなら全然良いと思います😊
私も60時間の地区で60時間で申請出して通りましたよー😉

遅いお迎えで子供に申し訳ないなら分かるのですが短いから申し訳ないとは?

たしかに娘も年長のとき延長したいってよく言われましたけどね🤣
でも他のママに話したらたまにの延長だから楽しいだけで毎日だと嫌がるよーって言われましたよ😂

小学生になったら児童館に遊びに行ったら延長組が学童組になって居るのでよく遊びに行ってますよ😊

ちなみに私は5時間✕週3日で教育認定児(1号認定)と同じ時間帯で預けてます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

短い時間で申し訳ないと思っている理由は、今まで5時間以上でしか働いたことがないからなのか自分の時間があると余計なことを考えてしまって、その考えが止まらなくなるときがあり不安に襲われることが増えました。

小学生の子供のため仕事を辞めて子供をみていましたが、上が少し落ち着いて学校に行けるようになり下が産まれたタイミングで短いですが働きにでてきて、久しぶりに働いて気晴らしできていますが帰ってくるとなぜか一気に不安が押し寄せてきてしまって😣

• 4時間前
DXB

全然大丈夫!
働いているお母さんが優先的なのって、そうすることで家族がよりハッピーになるからでしょう?
発達グレーのお子さんの送り迎えもして、その上で自分も働いて、めっちゃ偉いじゃないですか。
休める時間もないんじゃない?

自分が楽するのが悪いって思っちゃダメですよ。
自分に余力があるからこそ、家族がハッピーでいられる。消耗しきっちゃダメ!
申し訳なくないよ。あなたはが十分に頑張っている☺️それをわかっているから、市役所も保育園も配慮しているんじゃない。

プロがいいって言っているんだから、いい!
忙しいと思いますが、少しドリンクでも飲みながらぼーっとする時間も作ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに短い時間で自分に余裕ができ、長く働いていた時より笑顔が多い気がしています。
    そこは短い時間で良かったなと思えます。

消耗しきってはダメという言葉を聞いてハッとしました。

プロが認めてくれているなら自信をもって良いんですね!

ありがとうございます!
    元気がでました✨️

• 4時間前
ママ🌈

短い時間で申し訳なくなるのはなんでですか?😭💦
全然いいと思うんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

今まで5時間以上でしか働いたことがないからなのか自分の時間があると余計なことを考えてしまって申し訳なくなります💧

全然いいといって下さってとても心が楽になりました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も週4の1日4時間しか働いていないですが保育園に預けてます!
私の地域は64時間以上からなのでギリギリです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

同じ方がいて嬉しいです!

ギリギリでも自分に余裕ができるから4時間で働くことを自分で決めたのに不安になってしまい、勝手に自己嫌悪になってまいます😓

• 4時間前