新生児がミルクを飲んでもすぐに母乳を欲しがり、満腹感がないようです。どう対処すれば良いでしょうか。
5月25日に産まれた新生児がいます。
混合でやりたいのですが、
ミルクを飲ませてもすぐに母乳を欲しがります。
病院からはミルクは飲ませても100までと言われました。
なので夜中の1時に100ミリ飲ませて寝ようとしたら
すぐに母乳を欲しがり、休みながら朝方の5時まで吸ったり寝たりを繰り返していました。
置いたら泣くし、ずっと母乳を欲しがる素振りがあり
ミルクを飲んでもお腹がいっぱいになった感じがありません。
どうしたら良いでしょうか
- たぁー(生後0ヶ月)
コメント

マタマタのマタ🔰
頻回授乳大変ですね💦ママ頑張ってますね、お疲れ様です。
お子さんの産まれた時の体格によると思いますが、私の場合ですが母乳外来で生後25日の頃に1日の総量600-750mlで収めるよう言われました。
1度の授乳量より1日の総量で見るそうなので、100までってのは多分新生児だと1日7-8回を想定してなのかなと思います。
ただこれは目安なのと、母乳はミルクより消化が早いのでお腹が減りやすいはずです。
1度試しに飲むだけ飲ませてみたらどうでしょう。と言ってもまだ新生児なので120位でとどめた方がいいかもですが、、、
飲ませすぎが悪いのは吐き戻しがあるからかなと思います。しっかり飲ませてしっかりゲップが出てくれたらいいのですが,,,
それか、量を増やすのではなく、母乳をスキップしてミルクだけを飲む回を設けてみるとか。ミルクで飲ませて次の授乳までの時間が伸びるかどうかを測ってみてもいいかもしれませんよ。
あとは一気飲みさせず、哺乳瓶から口を外して軽く背中を叩いてから1分後に再開させるとか、少しお湯を多めにして薄めてあげてみるとか。
足りないのに病院で言われたことに従って無理に我慢させて飲ませないままでは、ママも赤ちゃんも身体が休まらないし、睡眠が取れないのが1番精神的にくるので。
色んなスレをみると「飲むだけ飲ませても大丈夫」って人もいるので、毎回そうはせず緩急つけて上げてみてもいいのではないでしょうか。
あとは助産師さんや母乳外来などに相談すると良いかと!

ミルクティ👩🍼
足りないからではなく、反射で欲しがってるように見えるだけの可能性があります…🥺
赤ちゃんって何かを吸ってると落ち着くみたいです🥲
それか、飲み過ぎで苦しくて欲しがっているように見える事もあるそうです😔
もしかしたら、足りない可能性も考えられるのでミルクの量を増やして様子を見ても良いと思います🤔
増やしても様子に変わりがなかったら、足りないのではないと判断できます😌
-
たぁー
苦しいんですかね💦
そーゆー時、どうして良いか分からなくて💦- 6月12日
-
ミルクティ👩🍼
おしゃぶりを試すか。哺乳瓶の乳首を吸わせてみてはいかがでしょう?
口が寂しくてパクパクさせたりもするので…💦- 6月12日
-
たぁー
なるほど!
哺乳瓶の乳首は思いつかなかったです!- 17時間前
たぁー
詳しくありがとうございます✨
母乳をスキップしてみたいのですが、
3時間あけないと次のミルク飲ませられないって思って💦
病院で相談したら3時間あけないで飲むなら飲ませても50とかおやつみたいな感じって言われました💦
ミルクを飲んでゲップ終わっても母乳欲しがってギャン泣きされて💦