※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に疲れ、子どもたちの特性に悩んでいます。私の努力で子どもたちは落ち着くのでしょうか。どうすれば良いか教えてください。

病んでるので苦手な人はスルーしてください。

昨日の帰り道何度注意しても傘で遊んで手に持ってる塗り絵も何度も落として私が持つと紙が折れるとキレ車道にも落としたので「傘ちゃんと持たないなら持たなくてもいい」「紙は落とすばかりするならランドセルにしまいなさい」って傘を取り上げると癇癪。
息子がトイレに行くと言うので保育園に戻り癇癪を抑えようとしたけど壁を蹴るし傘を振り回すし「お母さんが全て悪い」ってキレるしもう卒園してるのに保育園の先生にも迷惑をかけて我慢の限界に達して「そうやってなんでもかんでもお母さんの性にするなら話しかけてこないで」って言ってしまい娘は家で癇癪。

常に他責で毎日私を責めたてことある事に私や息子の事をバカにしてもう本当にしんどいです。

放デイの先生に言っても大変なのは朝だけでしょ?移動支援とか周りの力を借りてくださいしか言われず大変なのは朝だけじゃないし周りの力が借りたくて相談したわけじゃない。※登校しぶりがある

毎日娘の登校しぶりで午前中は潰れて
午後の数時間で予定を終わらせて自分の病院すらも
何度も予定を変更してそれでも特性だからとかお母さんが怒ったら娘はもっとしんどくなるから怒ったらいけないとか、お母さんがもっと頑張らなきゃとかさ何か本当にしんどい。

シングルで実家とも疎遠で発達障害2人抱えて毎日しんどいし最近は娘に責められるだけで胃が痛くなって今は毎日胃薬飲んでる。

娘も息子も服薬していたけど副作用だったり薬飲んでも変わらない、むしろ激しくなったり色んな理由で服薬を辞めた。多分もう服薬をすることは無い。
精神科からもお母さんの頑張りで子どもたちは落ち着くからって言われ相談支援員にもお母さんが子どもたちに寄り添ったら落ち着くよ!普通級で過ごせるくらい軽いんだからお母さんのきもちしだいよ!って言われた。

私だって頑張ってる。頑張ってるのに子どもたちは言う事聞かないし特性だって出てる。

児相に預けたいとか離れたい訳じゃない。
ただ、育児に疲れた。毎日毎日精神的にしんどい。

娘の特性も息子の特性も受け止められない。

私がもっと頑張れば子どもたちは落ち着くのですか?
私が怒らずニコニコでいれば子どもたちは落ち着く?
私が子どもたちに寄り添ったら子どもたちは落ち着くの?
私の性で子どもたちは大変なの?

もうわかる方教えてください🙇‍♀️

批判来そうな内容だし取る人によっては最低な母親だと思います。
この投稿で気分を悪くされたら本当にすみません、

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。今でももう十分頑張ってますよね。頑張ってる人に頑張りなさいは酷だなと思います。そしてたぶん、話を聞いてほしいんですよね。どうにかしてくれってことじゃなく、辛いよね、頑張ってるよね。って言ってもらいたいんだよなあって私も思います。友達も家族もおらず、話し相手がいないのがほんとしんどくなることがあります。ママリさんは悪くないです。自分に余裕がない時に人に優しくできる人はいませんから、本当毎日お疲れ様です。

ママリ

なんで周りの人、しかもプロがママさんを責めてるのか…!めちゃくちゃ頑張ってるじゃないですか🥲
頑張って頑張って、それでも大変だから辛いのに、寄り添うどころか突き放すなんて。
批判なんてできません、これ以上頑張れとか気持ち次第とかいわれたら私もどうしたらいいか分からないです😣
お辛いですね、せめてここでは吐き出せますように。