アデノウイルスに感染した娘の食欲が回復せず困っています。解熱後、食事をほとんど取れず、保育園からは食欲が戻らないと預かれないと言われました。食べ物を拒否するため、薬も飲ませられずにいます。皆さんの経験を教えてください。
アデノで食欲減退した方、解熱後いつ頃食欲回復しましたか?
2歳1ヶ月の娘がアデノ陽性でした。
先週木曜日に発熱し、7日後の今日ようやく解熱しました。
病院からは、解熱後24時間で登園可能とは言われたのですが、食欲が全く回復していません。
夜ご飯は、ごはんもおかずも手をつけず、ふりかけしか食べませんでした...orz
牛乳ばかり欲しがり、食べてもゼリーくらいです。
保育園からは、食欲が回復しないと預かれないと言われました。午前中は預かるけど、給食食べなかったらお迎えになるそうです。
今の所私が3日、夫が2日休んで看病していますが、夫はもうこれ以上休めないようです。
私だって休めるわけではないですが、夫が無理なら自分が休むか病児保育しかありません。
お昼迎えを覚悟して午前中だけでも仕事に行くのも一つかなとは思っていますが...
水分は取れていますが、食べ物をほぼ拒否するので薬はほぼ飲ませられてません。
かかりつけの先生からは、水分とれてるなら大丈夫と言われ、食事が取れてないことについては特に何も言われませんでした。
やっと熱は下がったものの、食べないという課題、なかなか厄介です😭
- あや

ソースまよよ
うちは完全に回復するのに2〜3週間かかりました😅たぶん、イヤイヤ期も入ってたから余計に😓
バニラアイスクリーム、ヨーグルト、牛乳、ジュレ、ゼリー、パンしか食べませんでした。魚や肉は一切食べず。ひどい時は1日ゼリー一個しか食べず、ミルクのみで過ごしていたら血液検査でケトン体、アルブミンが一時期、飢餓状態になってオムツもサイズが下がりました😨😱
薬を飲ませるのも、大変でした😑最初は、哺乳瓶の蓋に粉薬全部入れて、1〜2滴水を入れてペースト状にして、ほっぺの裏、上顎に付けて、ミルク飲ませてました。が、嫌がるようになり、ヨーグルトに混ぜてなんとか飲ませてました😅もし、次に同じ事が起きたら、今度はお薬飲めたねのゼリーに混ぜて与えてみます😉
病気の時はもう食べれる物なら何でも食べさせようと思いました😅乳幼児期のベビーフードのピューレを冷やしたり。にんじんとりんごでジュースも作りました🙂↕️普段は買わないし与えないのですが、市販のオレンジジュース買ったり。
まだまだ喋れないので、ひょっとしたら、まだ体が怠いのかもしれませんし、痰が絡んで食べにくいのかもしれませんし、喉が痛いのかもしれません。回復期には入ってるようなので、あとは日にち薬ですね😮💨看病と育児、お疲れ様です🙇♀️
コメント