※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

上の子が面会に来る際の注意点について教えてください。退院時に赤ちゃんを抱かずに上の子と会うのが良いと聞きましたが、他に気を付けたことがあれば知りたいです。

上の子が3~4歳で出産した方、
上の子が面会に来てくれた時や退院の時に
気を付けてたことはなんですか?💡 ̖́-
※そうゆうの気にしないって方は無し🙅‍♀️

退院の時はママが赤ちゃん抱かずに
上の子と会うのがいいとか聞いたりしますが
そんな感じのことで気にかけたこと
教えてください🙌

実家から5分の産院だし
面会は毎日くると思います!(笑)

自宅と近くて実家も娘が生まれてから
めちゃくちゃ住んでるレベルにいるので
娘のものは揃ってるし両親に懐いてるとゆうか
普通に家族レベルにいるので
特別ママ代わりに人形を用意するとか
娘が寂しくないアイテムを持たせる…とかはなく
娘にしたらいつもママもいる自宅に
数日ママがいないってくらいではあります😂

コメント

ママリ

⭐️上の子ファーストにしました!
赤ちゃんの抱っこは全然しましたが、まず先に上の子を抱っこしたりスキンシップしてから、下の子…という感じに徹底してました。出産前以上に上の子を可愛がるようにしました

⭐️赤ちゃんのお世話したい!!と高確率でなると思いますが、危なっかしくてもダメとは言わず、付き添ってなるべく一緒にやらせてあげました。

⭐️注意するときに赤ちゃんのせいにしない
赤ちゃんが泣いちゃうから静かに、とか、赤ちゃんが危ないからやめなさい、とか、赤ちゃんが…という主語の怒り方はしないようにしています。
赤ちゃんがいることで怒られると思うとストレスになると思いました

上記徹底したところ、第二子が生まれたあとの第一子は赤ちゃん返りは一切なく、満たされた感じで育ちました(上手く言えないのですが)

出産頑張ってくださーい☺️!!

• ママリ

ママリ

あと、お姉ちゃん(お兄ちゃん)になった記念日ということにしてあげて、おめでとう!!!!!!と盛大によいしょしました笑

• 6月11日
  • Pipi

Pipi

上の子が抱っこ!とか求めてない時でもママから声をかけて率先して上の子とスキンシップしてた感じですか?💡 ̖́-

ちなみに退院の時はパパとかに抱っこしてもらって会うとか
    面会来てくれる時は赤ちゃん抱っこしないで待ってる…とかしましたか?🤔

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

ママのほうから積極的にスキンシップとるようにしてました!安心させてあげたくて帰宅後も盛大に可愛がってました〜

面会時は抱っこせず待ち、
    退院の時は既に帰宅後に上の子達が帰ってくる順番だったのでベビーベッドに寝かせた状態で待機でした☺️

• 6月11日
ちびトラマン

祖母に退院する時はパパが赤ちゃんを抱っこして、ママは1番にお兄ちゃんを抱きしめてあげなさいと言われ続けたので忠実に行いました。面会には一度も来なかったです😊
それが正解かはわかりませんが、私的にはお兄ちゃん優先する気持ちが伝わったかな?と満足です☺️

• Pipi

Pipi

退院の時のよく聞きますよね🤔
    そうなると面会に来る時も赤ちゃんは抱っこせずに迎えたほうがいいのかなー?ってなりますよね😂

• 6月11日