※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が生まれ、上の子を優先できるか不安です。出産後、長女に会えず心配しています。新生児の泣き声に焦りを感じ、自信がなくなっています。皆さんはどう対処していましたか。コツがあれば教えてください。

新生児がいる中での上の子優先、できるか不安になってきた🥲
無事出産して明後日退院です。
2歳半の長女とはそれまで会えませんが、頑張って保育園に行ってくれているみたいです。

出産前までは、長女優先にして不安にさせないようたくさん甘えさせてあげるんだ!と思っていましたが
いざ新生児と対面して…少しくらい放っておいても死なない!と言うけれど、こんなに頑張って泣かれたらやっぱり焦っちゃうなあと😭自信なくなってきました。。

皆さんちゃんとやれてましたか?コツなどありますか?
夫は1ヶ月半ほど育休とってくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
私もこの前まで全く同じ状況だったのでお気持ちわかります😭うちの場合上の子のお世話でそれどころじゃなく泣いたまま放置することが何度もあり…そしたら勝手に泣かなくなりました。笑あとは休日パパに赤ちゃん見てもらって上の子と2人でお出かけしたり、逆にパパが上の子とお出かけして家で赤ちゃんと待ってたり上手く連携してやってみると上の子も情緒が安定し自分もリフレッシュになってよかったです😭

ママリ

ご出産お疲れさまでした!!
最初は大変でした😇我が家は3歳半離れておりお世話好きなのもあって…
抱っこしたい、ミルクあげたい!!だったのでそれが毎回で結構しんどくて💦
でも一緒に育児するのがいいと聞いてたので時間かかるけど見守りながら一緒にしました!
下の子放置とまではいかないですが、2人とも泣いたら上の子の方を抱っこするようにはしてました。
赤ちゃん嫌い!と言う日もありましたが今では喧嘩しながら仲良く遊んでますよ✨
そして全然ちゃんとやれてないですよー🥲上の子に無駄に怒っちゃったりして自己嫌悪になって泣いたりしてました😭
1人から2人に増えるんですから、最初からうまくできる人なんていないと思います!ご主人いらっしゃるなら心強いですね!!上の子との時間作れると思うので、2人で散歩したりカフェしてお話するだけでもいいと思います🙌