※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校のプール授業は、泳げない子でも受けられるのでしょうか。

小学校のプールの授業について

小学校にもよると思いますがプールに通わせておらず、泳ぎが分からなくても授業ってできるものでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ

全然だぃじょぶです!!

うちの子は習ってますが、最初は水慣れみたいなことばっかって、ゆってました(笑)
泳げなかった子も、みんなすぐ顔つけてばた足できるようになりますよ!

はじめてのママリ🔰

できますよ!
低学年だと水慣れ程度、学年が上がると泳力分けされる学校も多いと思います。

ままり

普通にできますよ。
自分が小学生の時も泳げなかったですが、水の中の宝探ししたりじゃんけんしたりして、水に顔をつけたり潜る練習してました。
特に1年生は泳げる子も関係なく水遊び中心だったようです。

ぷらっぐ

2年生の子がいて、毎年ボランティアで見守りに行ってます。

低学年は本当にただの水遊びです。

大人の膝くらいの浅いプールで、水に顔をつける、ジャンプする、水の中で赤ちゃんみたいにハイハイして進む、大の字で浮いてみる、プールの中で鬼ごっことかです!

顔を水につけるとか簡単な課題で、できなくてもOKです!
できる範囲で参加してね!って感じです!

はじめてのママリ🔰

小2のうちの子はスイミング習ってないどころかプールにも連れて行った事は無いですが、全然大丈夫ですよ◎

遊びながらきちんと基本から教えてくれます😊

まろん

4年生ですが泳げません🤣
授業には参加していますよ🙂