コメント

あや 4児ママ
現在5歳(年長さん)の次男は1歳の時に発語が全くありませんでしたが、発語なしで意思疎通が取れていて療育の対象外と言われ 半年ごとのフォローアップ健診を受けつつ 役場がやっている少人数の発達教室に月2回通い、3歳で幼稚園入園した際に話せた単語は ママ、お茶、じーじの3語で 残りはジェスチャーで 2語文も話せませんでした。その際も意思疎通は取れる、幼稚園でも集団行動が出来て指示も通る、先生側からも困り事が見当たらないとの事で療育対象外でした。幼稚園入園し発語(単語(名詞や動詞))が増え年中さんに上がる前には言葉でのコミュニケーションができるようになりました。ですがここで新たな問題が、発音が不明瞭で 初対面の方や 過ごす時間が長くないと何を言っているのか聞き取れないので、本人が伝えたい事が伝わらないようになりました。4歳で自治体がやっている言語聴覚士さんとの言語訓練を月1回受けられるようになり、鼻咽腔構音の矯正や、発音の不明瞭さを改善するためにマンツーマンで1時間訓練を受けています。年長さんになり、就学を見据えて今は月2回言語訓練が受けられるようになり発音の不明瞭さを改善するために頑張ってくれています。療育は 相変わらず対象外で 受けられていません…。なので自分でアポをとり、歯科大学で口腔機能訓練も月に1回 今年の4月から受けています!お子さんの発語がないのレベルがどれくらいか分かりませんし、周りからの大丈夫!話せるようになるよ!の励ましや根拠の無い言葉に私は度々傷付いたので、喋れるようになりますよ!とか大丈夫!とか無責任なことは言えませんが、私は1歳の頃 2歳の頃、もっとできることが無かったのか、もっとできることを探せば良かったと今でも後悔することがあります。発語がないこと、すごく心配になったり不安になったりされると思いますが、我が子のペースで 成長してくれるので、お子さんも療育での頑張りが 1年後、2年後、三年後、その先も、きっとお子さんの力になると思います✨ ママさんも無理されず 療育もお子さんと楽しんで通われてくださいね✨ 長々とすみません!

はじめてのママリ🔰
2歳から医療療育と児童発達支援(療育)に通ってましたが、最初は全く喋らないというより喋ろうとしてますが何故か宇宙語です
が!療育通って半年、2歳半から3歳の間にめっちゃ喋るようになりました、まぁ単語ですけどね😅
児童発達支援は週一、4時間
言語訓練というよりSST,生活訓練、作業療法がメインなので
最初に集中力向上、見通しを立て問題なく過ごせるようにすることから始まり
見ること(空間、視覚認識)
聴覚を鍛える
通ってる療育は土台が出来てから本格的な言語訓練と思います、3歳手前の懇談では言語訓練の話でておりません(恐らく4歳~かなと)
調べたら言葉を聞き分ける聴力が十分に発達している、言われたことを理解する知能が発達している、子ども自身は話すという欲求があるが揃うと喋ることが増えるそうですその為の土台作りからスタートです
やってること✴️
トイトレ、スプーン、はし、はさみ、クレヨン、絵合わせ、色合わせ、紐通し、ボタン、パズル、大小理解するためにブロック落とし型落としなど色々感覚を鍛え知育遊び的なことをしますね。あと運動療法とかSSTですかね
聴覚鍛えるために先生が動物の声を真似たり、質問しますね、その時に言語として例えばこの形は何ですか?の質問に答えられるか
空間認識、視覚、聴覚、伝えること鍛えたお陰なのかしゃべること増えました。
まぁなのか単語が多いですけどね、今は三語文は言えてます
2.3語文は知っている単語を組み合わせて、使い始め
3歳の今はちゃんとことばというのか文法になってます、恐らく3歳クラスになり他の子供たちはみんな会話出来てるので保育園で覚えてたきたと思います、あと下ネタとか変な言葉も言います😖)
✴️医療療育月一度ひたすら絵カードみてしゃべる感じです、それで単語覚えてましたね、ずっと喋る為あまり好きそうではなそうです😒いやになり20分で終わります、やはり児童発達支援の方が遊びながら勉強できるみたいで楽しいみたいです
そして3歳から発音が始まりました、息の使い方など子供はあまり理解してないですが見よう見まねでしてます
やはり3歳になるとASDの場合は言語の心配よりもっと大変なことあるので(対人関係、言うこと聞かない、こだわり強すぎる)
なので言語より今は本人支援としてSST(社会性、コミュニケーション)、見通しの立方や対処法、伝える力、聞く力などお願いしてます😵
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
療育通って半年で喋るようになったのですね!感動の瞬間ですね😭
療育にも色んな種類があるのですね!
そして、話すまでの土台作りについてとても勉強になりました。
実際やっていることも教えていただきありがとうございます。絵合わせや色合わせなどはまだやったことが無かったので、準備してみようと思います。
まずは療育に通って、専門家の方の助言をいただきながら、なんとか前に進んでいこうと思います。
現在自宅保育でなかなか人と関わる機会がないので、今回皆さん療育で努力されているお話を聞いて、私も頑張らねばと思いました😭
ありがとうございました!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な回答いただきありがとうございます。
とてもご苦労されて真摯にお子様に向き合っている様子が伝わってきました。
自治体によって対応様々ですよね。私も一歳半健診の時様子見でスルーされてしまいそうでしたが、不安なんですと伝え、発達相談を予約して約半年待って受診し、療育が決まりました。
その後も情緒不安定気味になり、保健所に泣いて電話したりもしました。
温かい激励のお言葉ありがとうございます。泣きそうになりました。
毎日不安で押しつぶされそうな日々ですが、まずは療育に繋がれたことを第一歩として、子どもと向き合っていこうと思います。
楽しむ、というのは大事ですよね。最近子どもに笑顔で接することができなかったかも・・と反省しました。
私も子どもの成長を信じて楽しんで通えるように頑張りたいと思います!