※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

親のいない泊まりのイベントに参加する年齢について知りたいです。子供が小学生になり、キャンプイベントに興味を示していますが、参加させることに不安があります。

どのくらいの年齢で親のいない泊まりのイベントに参加させるものなのでしょうか?
上の子が小学生になっていろいろなイベントのチラシをよく持って帰ってくるのですが、夏休みのキャンプイベントのチラシがありそれに行きたいと言いました。
おそらく内容をよくわかっていないことと、1年生で親無しで泊まりのイベントに参加させるのが不安で、パパママがいないことやお風呂やご飯も手伝ってもらえないこと、もう少し大きくなってからと言いましたが、子供のやってみたいという気持ちを汲んであげればよかったのかという思いもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の時にお泊まり保育なかったんですか?🤔
お子さんが祖父母宅にお泊りできたりするなら、普段学校では日中離れて過ごしているわけですし身の回りのこと問題なくこなせるなら検討してみてもいいと思います。
お風呂やご飯時に親の手助けがないと難しいのなら、私ももう少し様子見にさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☀
    お泊まり保育はありませんでした。祖父母宅に泊まったことはありますが、身内だし基本好きなことができるので、知らない人たちの中で決められたことがちゃんとできるのかという不安もあります。
    お風呂は体をうまく拭くことができなくてこちらが手伝うことがしょっちゅうなのでそこは難しいかもしれません😅

• 6月11日
ママリン

早い子は幼稚園でのお泊まり保育とか経験してると思うので、決して小学生からなら早くはないかと。。

うちの子の学校は、1年生の頃から年2回泊まりの合宿があるので、親元を離れてお友達と協力して何かをやり遂げる経験をしてます。
最初こそ寂しくて泣いたようですが、そこから精神的な成長もすごく感じてます。
子供は親が思う程案外頼りなくもなかったりするし、キャンプイベントは色んな年代の子が集まるなら、お世話してくれる子もいたりするんじゃないですかね?
うちの子は幼稚園の頃から縦割りクラスだったのもあり、年下のお世話よくしてました。なので、幼稚園児でも自分の身の回りの事ある程度できるし、出来てない子のお世話も気が回るようになりました。

経験って宝だと思います!
お子さんのやりたいっていう興味や好奇心って素晴らしいと思うので、大切にしてあげたいな〜と思ってます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🐱
    学校主催なら安心できたのですが、知らない色んな年代の子が集まるとなるともし年が近い子がいなかったら、もし馴染めなかったらといろいろ心配してしまいます💧他の事情もでてきたので今回はやめにしますが、次の機会があれば参加させてみようと思います。

• 6月11日
ガオガオ

うちは幼稚園の年長でお泊まり保育があり、子どもたちは年長になるとソワソワし始めます🤣

習い事としてもスポーツ系で2年生で1泊、3年生以降は2泊の合宿に参加してます^^*

なので1年生でも本人大変なことはあると思いますが、経験として色々感じる事は出来るかなと思いました✨️

…余談ですが小学校からもらってきたキャンプ、英語キャンプではないですか?
こちらの企画、キャンセルしても返金がないとトラブルになっていると新聞で読みました💦
うちも検討した事があったので怖いと思いました😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🌸
    英語キャンプではなかったのですが、よく見ると事前に会員にならなければいけないもので、そこまではしたくないので今回はやめることにしました。また次の機会があれば参加させてみようと思います。

• 6月11日