授業参観後の懇談会では何をするのか、出席者は多いのか教えてください。
授業参観の後の懇談会があるんですが、懇談会って何をするのでしょう?
小学校1年で何も分かりません🥲
出席、欠席も出さない感じなので、
行くか迷いはするんですか、出席されてる方が多いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
一年生ならそこそこいるとおもいます。学年がいくにつれて参加者はすくなくなるらしいです。
私のところは雑談でいかなければよかったとおもいました笑

はじめてのママリ🔰
5月に参観日あって
初めてだから出とくかーって
思ってでましたが半分もいませんでしたよーーーー
次からはでません🤣
今後こういう行事があって
こんなことやりますとか、、
わりとすぐ終わりました!
-
はじめてのママリ🔰
4月に授業参観ありました。
今月で2回目です、半分少ないですね。- 6月11日

はじめてのママリ
だいたい自己紹介して先生の話聞いて終わりです。
先生によっては、近くの人と話してみてーとかもありました。
先生の話は、クラスの雰囲気や目標とか、課題とか、そういう話が多いです。
わたしは少なくとも1回は先生の雰囲気を知りたいから行きますが、正直内容としてはあまり行く必要はないなといつも思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
のとこは1年生ですか?
自己紹介は何を話したらいいのか
教えて頂きたいです。
少なくとも1回ということは、1年生で3回とかあるのでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ
うちは3年生で、年度はじめの懇談会は先生がどんな方かこの目で確かめたいのと、学級委員決めがあるので出てます。
自己紹介は毎年1回目にはありますね。
「◯◯の母です。」から始まって、1年生の時は子どもの心配なこととか性格面のことを話す方が多かったです。
同じ幼稚園の子がいなくて、とか、学校まで遠いので授業中体力が持つか心配、とか、ふざけすぎちゃうのでご迷惑おかけしないか、とか!
2年生以降は子どもが今ハマってることとか、プラスなことを話す方が多かったですね。
うちの学校は参観日のたびに懇談もあり、年に5回くらいあります。
去年は2回しかでませんでしたが、今年は先生がちょっとイマイチな印象なので毎回出ようかと思ってます。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
5回多いですね!
自己紹介の話参考になります。
皆んな1分ぐらい話されてるのでしょうか。人前で話すこと苦手なので緊張します。
子供はその間、家で留守番とかでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ
人前で話すの苦手とか、あまり知って欲しいこともないなとかなら、名前とよろしくお願いしますだけでもいいと思いますよ!
そこで話すのって、例えば懇談が終わったあとに保護者同士で「◯◯ちゃん、〜保育園なんですね。うちも同じく保育園の子いなくて…」とかの繋ぎでしかないので🤣
繋がらないことの方が多いですし🤣
単なる自己アピールの時間でしかないです!
子どもはお留守番でもいいですし、うちの学校だと図書館でまてたり、教室の後ろで宿題や読書したりして待ったりもできます!- 13時間前

えくぼ
息子の学校は4月にありましたが、上に兄弟姉妹がいない一年生の保護者はほぼ参加してました
担任の挨拶、保護者の自己紹介、PTAの役員決めという感じでした
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😀
自己紹介は何を話したらいいのでしょうか?🥹- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね^_^
参考になります。
学期毎に懇談会ってあるのでしょうか?
それとも1年毎ですか?