※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

主人のクレジットカードを無知で使ってしまい、アカウントがロックされました。法的な対処法はありますか。

無知でお恥ずかしいですが、ダメだと知らずに主人のクレジットカードを使って買い物してしまいました。
もちろん主人同意のもとで、楽天スーパーセールでの買い物です💦💦

不正利用としてアカウントロックされてしまったかもしれません😭😭😭😭

どうすれば良いでしょう、何か法的な措置等ありますか?💦💦

旦那名義のカードですが、家族のお金の口座からの引き落としで、あまり名義が違うことを意識していませんでした😭😭😭

コメント

優龍

本当にロックされたんでしょうか?
ただのエラーではなく?

• 🐰

🐰

いつもどおりパスワードを入れたのですが、楽天にログインできず、、、
    パスワードの間違えすぎでアカウントロックかかりました💦
    主人に聞くと別サイトで楽天カードで買い物しようとするとできなかったようで、それが原因かと焦っております💦💦

• 6月11日
はじめてのママリ

え!私もダメって知らなかったです😂
もう何年も旦那名義のカードで
色々なサイトで購入してますが
アカウントロックとか一度もないです🤔

• 🐰

🐰

私も今まで普通に使っていて😂
    今回ちょっと大きいものを買うことになり、お高め(10万くらい)使ってしまったからそれで?!
    とか、楽天スーパーセールで主人の楽天カードだから?!
    とかいろいろ考えてモヤっとしてます😭😭😭

• 6月11日
モリゾー🔰

スマホからですかね?不正利用ってなんででしょうね?
旦那さんの方にクレジットカード会社から「いつもと使ってる端末が違うけど大丈夫?」的な連絡が入ってokすれば使えると思いますが…。

旦那さんがクレジットカードを作る時点で口座と紐付けするので、今回の買い物と、家族が使う口座とか個人の口座と、クレカの名義の関係性はないかと🧐

• 🐰

🐰

スマホから楽天でお買い物しました💦💦
    主人名義のクレジットカード、口座も名義は主人になっています😢

• 6月11日
ママリ

金額が大きかったり、続けてカードを利用しようとすると一時的に利用停止になることがあるんですけどそれではないですか?
楽天のアカウントにロックがかかったのは🐰さんのですかね?
旦那さんのアカウントで楽天イーナビにログインすると上の方に不正利用の可能性〜みたいな通知がでてるかもです!

• 🐰

🐰

金額は10万円ほどです💦
    旦那も楽天で同じカードを使って買い物しており、別のアカウントで同じカードを利用したためにひっかかったのかなと思いました😭

私のアカウントがロックされてます💦💦

旦那に確認してみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月11日
  • 🐰

🐰

先ほど確認すると、どうやらカードが使えなかったのは旦那の勘違いだったようで😭😭
    使えなくなったのは私の楽天アカウントだけみたいです💦💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

楽天ではありませんがクレジットカード会社勤務です!

たしかに本人以外のクレジットカードの利用は禁止されていますが、旦那様同意のもとのお買い物とのことですし、頼まれて一緒に買い物をしたりすることもあるかと思いますのでそれでただちに法的に何かあるわけではないですし、ロックされたわけではない気がします🤔

楽天カードさんでないのではっきりとわかりませんが、私の会社の場合は不正利用など日々モニタリングしているためたまに本人の利用でも条件によってはロックされる場合もあります。

カードが使えないのにも他にも色々理由があるので楽天カードさんにカードが使えなかった件を問い合わせされるのが間違いないかと思います!
ただ本人にしか詳細はお話出来ないため旦那様から問い合わせをされるのがいいと思います!!✨

あくまで自分の会社の場合なので絶対ではないですが、、少しでも参考になればと投稿させていただきました🙇‍♀️

• 🐰

🐰

カード会社勤務の方のお話大変参考になります🙇‍♀️✨✨
    信用情報?に傷がつくのか?何か法的な措置の通知が家に届くのかとビクビクしておりましたので少し安心しました😢💦💦

• 6月11日
  • 🐰

🐰

先ほど確認すると、どうやらカードが使えなかったのは旦那の勘違いだったようで😭😭
    使えなくなったのは私の楽天アカウントだけみたいです💦💦

• 6月11日
ゆりこ

楽天カードはネット系決済で高額だとすぐ引っかかるイメージあります🥺
問い合わせしてアカウント家族使用のためとか連絡できませんかね?🥺💦

• 🐰

🐰

そうなんですね😭
    全然知らずにやってしまいました😢

• 6月11日