顔の皮脂量が少ないため、増やす方法について知りたいです。何か良い対策はありますか。
今日ひさしぶりに、お肌チェックに行ってきました!
顔の水分量、シミ、毛穴などはいい感じだったのに、
顔の皮脂量が極端に少なめでした😑
顔の皮脂量を増やすために何をしたらいいんでしょうか…
- ママリちゃん(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
肌診断はその日のホルモンバランスや環境によっても変わるので一概には言えないですが…
例えば、乳液や美容液などの「与える」ケアばかり重視してアレコレつけすぎていて自力で皮脂を出す力が弱まっている可能性もあります。
食事の油分をカットしすぎているとかもあり得ます。
ママリちゃん
いま現在、生理前(直前ってぐらい)なのでそれも関係しているんですかね⁇😱
今日頂いた肌診断の結果のグラフを同じように書き写したのですが、本当に極端に皮脂が足りていませんでした…
たしかにアレコレつけています!めちゃくちゃ敏感肌で大量保湿をしないと翌朝肌の皮が捲れるくらいに敏感肌です…
皮膚科でヘパリン系のを処方してもらっています。(子供のと同じやつです)
それプラス、化粧水、乳液、美容液、美容クリーム、パック(朝)、飲むサプリなどでケアをしています😱
乾燥と紫外線対策をしっかりする様に皮膚科で言われてから特に色々とケア様品を使うようになりました🥺
それのせいですかね…
はじめてのママリ🔰
生理前は肌が敏感になったり荒れやすかったり不安定になりやすいです💦
私も元美容部員なのでお客様からいろいろ相談受けたりしましたが、医者ではないしあくまでも化粧品なので、化粧品で改善できる範囲を超えてるものに関しては責任も取れないので「皮膚科で相談してください」としか言えなかったです。
皮膚科にかかるほどのレベルの肌状態の場合は肌診断の結果はあくまで参考に留めておき、医師の指示に従ってもらった方がいいです。
美容液やパックなどは医師から使って良いと承諾得てますか?🧐
医師がOK出してて今のやり方で肌が落ち着いてるなら、ひとまずそれでいいと思います。
基本的に敏感肌や荒れた状態のケアとしては、摩擦や刺激となる行為や成分をなるべく減らし、クレンジング・洗顔、化粧水、乳液orクリーム(もしくはオールインワンゲル一本)、日焼け止めというシンプルなケアをちゃんと行うことです。
…と会社の研修で教わりました。
もちろん全員がこれだけで綺麗になるわけではなく医薬品で対応しないとダメな場合もあるので、しばらくお手入れしてみて改善しないようなら皮膚科に行ってくださいね。という感じです!