※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎嚢が小さく流産の可能性を指摘され、不安を感じています。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

胎嚢が小さく、流産の可能性が出てきたと言われました。
初めての妊娠です。

最終生理開始日:4/24
今日(6w6d)時点で、胎嚢は5.8mmでした。

基礎体温からも排卵日がズレている可能性などはありそうですが、最後にタイミングをもったのが5/6なので、そこまで遅れもなさそうで、、

思わず婦人科で泣いてしまいました。
来週もう一度受診しますが、流産してしまっている気がして不安で仕方ありません。

同じような方はいらっしゃいますでしょうか。
また過去に似た経験をされた方はいますか?

不安に思いすぎるのも赤ちゃんに良くない、というのはわかりますが、どうしても不安になってしまい、、

初期の流産は染色体異常がほとんどと言われても、
自身が痩せすぎな体型もあり、自分を責めてしまいます。

コメント

ぱんだ

排卵日確定じゃないならずれてる可能性あるのでそこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか💦
排卵日確定だとどうしても小さいとは思いますが・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます、、そうですね、気にしないよう頑張ります🥲

• 6月11日
  • ぱんだ

ぱんだ

気にしますよね💦
    痛いほどわかります😭

• 6月11日
S

排卵日確定じゃないならまだ可能性はと…思いましたが、最後のタイミングが5/6となると残念ながら流産の可能性あるのかなと思ってしましました。

私も稽留流産2回と後期流産(死産)1回経験しているので、泣いてしまう気持ちはとてもわかります💦
そして自分を責めてしまいますよね。

初期の流産は染色体異常がほとんどで母親側には原因がないと言われても自分のこと責めちゃいますよね。
でも本当に母親側に原因がないことがほとんどだそうです。
後期流産した時は自分に原因があったのではと本当に責めましたが、結果赤ちゃん側が原因でした。

なので、まずはまだわからないとのことなのであまり考えないすぎないようにそしてご自身を責めないでくださいね。

そして泣きたいときは旦那さんや話せる人に吐き出してくださいね。
私もたくさんそういう時があって家族やママリで聞いてもらって助けてもらいました😌
どうかはじめてのママリさんの赤ちゃんが大きくなってますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    Sさんご自身のこともお聞かせいただき、本当にありがとうございます。

まだ確定したわけではないですが、心構えもしておきつつ、、
    自分のせいじゃない、と思えるよう強くなれたらと思います!

• 6月11日