妊娠9ヶ月で友人の結婚式に参加すべきか悩んでいます。体調が良ければ行きたいですが、遠方のため迷惑をかけるかもしれません。意見をいただけますか。
妊娠中の結婚式の参列について質問です。
結婚式に招待されたのですが、順調にいけばその時には妊娠9ヶ月(33週)になります。
場所は大阪です。私は今東京に住んでいるので新幹線で2時間半はかかります。
関係性は私の式にも来てくれた大好きな友人です。参加したい気持ちでいっぱいです。
1人目の時の妊娠経過は順調で、9ヶ月でも立ってても辛くなかったですし、仰向けで寝れたりと妊娠前と変わらない生活を送れていました。39週5日で出産しました。
1人目の時を踏まえると行けるかも?と思っていますが、色々調べると遠方の場合は断る方が多いように思いました。
体調が良い場合でも相手に迷惑をかけかねないので欠席のほうが良いのでしょうか。
もちろん、切迫気味になったり体調が悪化したりする場合は欠席します。(ちゃんと友人に事前に許可は貰います)
意見をいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
東京-大阪はさすがに遠いので私ならやめておきます😢
万が一参列中に破水したり、何か緊急事態が起きたらお友達の晴れ舞台を壊しちゃうことになるので😢
稀だとは思いますが、実際私が33wで突然早剥になって救急搬送されたのでリスク回避はしておいた方が...と、イレギュラーを経験した身としては思います😢
行けない代わりに式当日電報を贈るのと、後日別でお祝いも贈れば十分かなと思います😊✨️

つむぎママリ🔰
私の結婚式の時に、大親友が二人、同じぐらいの週数で妊娠していて、結婚式場と住んでるところは同じ県でしたが、『何かあっては迷惑かかるから』と泣きながら、諦めてました。
二人とも、1、2番手の大親友で、一人は手紙を読んでもらおうと思ってたのに、とても残念でしたが😭
ほんとに何かあってからでは遅いですし、まして、移動距離もありますし、お断りする方が多いでしょうし、私だったら、欠席します

ぐーたらぼっち
友人の結婚式で同じぐらいの週数の妊婦さんは欠席されてましたね🥲
私も9月に大阪→東京に行く用事があって、妊娠前に取ったチケットでまさか妊娠中に被ると思ってなくて😅その時30wくらいで、行くかとても迷ってます💦

ママリ
私の結婚式に34週の友達が来てくれました!
ちなみに兵庫福岡の距離で新幹線で、です。
私なら、、たぶん出席します……。
コメント