母と姉との関係がストレスで、独立を考えています。家賃や生活費についてのアドバイスを求めています。どうしたら良いでしょうか。
シングルで娘、実母、実姉と暮らしてます。
母と姉からのストレスで具合悪くなりそうです。
母はフキハラで、私が姉に娘を預けて出かけたことが気に食わないのかここ3.4日私にだけ不機嫌でほぼ無視状態です。
娘とは普通に話をしています。
姉は疲れたー疲れたーが口癖で、用事があり仕方なく午前中だけ預けたのですが半日寝込んでました。
親戚や母に育児してますアピール
家は賃貸なので月5万渡してます。
娘と二人で暮らすとしても家賃5.5万程で、光熱費など別にかかりますが出た方が精神的にも健康かなと思います。
皆さんならどうしますか?
昔から母の機嫌で気持ちや行動までコントロールされていたので以前出ていくと伝えた時の不機嫌具合からなかなか踏み出せずにいました。
出ていけと言ったり、否定してきたりでめんどくさいです
なにかアドバイスください
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お嬢さんの教育にもよくなさそうなので、経済的に回る(子どもの体調不良時にお母さんやお姉さんに頼らずとも仕事の融通がきくかも含めて)なら、出た方がいいんじゃないかなと拝読して思いました!

はじめてのママリ🔰
私なら絶対家出ます!
子供のこと考えたら2人の方がイライラすることもなく笑顔で過ごせそうなので!
お母様の様子を伺う必要ないですよ☺️
ママリさんの人生なので自分が幸せになる道を選んだ方がいいです。母親が幸せなら子供も幸せですから♡
なかなか現実問題難しいですけどね💦

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります😢
私のは毒親気質で、自分がすべて正しいと思って生きているタイプでした。
一回ほんとうにブチギレて、私は血が繋がっていようが、縁は簡単に切ります。と伝えてからは明らかに変わりました。
私と孫と関わりがなくなるのを恐れて、すべてこちらの機嫌をうかがいながら接してきます。
家族だからこそ、きっぱりそのくらい言って行動しないと中々変われないのだなと思いました。
私は一応夫がいるので自分が亡くなった時に娘のことを見てくれる人がいると思い行動できました。
ご環境にもよると思いますが、縁を切る覚悟で、伝えてみてはいかがですか?😢
私はとてもスッキリして、よかったです。
-
はじめてのママリ🔰
私の母です!失礼しました🙇♀️
- 6月11日

ママリ
なぜそこまでストレスなのに一緒に住んでるのか謎です
はじめてのママリ🔰
私とは話さないだけで、娘には何だかんだ関わってくるので出るに出れなくて…
行動力のなさも、幼少期からのあの圧のせいなんです…抜け出せないのも情けない、、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね、実際お願いしたことも何度かあるので悩みどころです…
はじめてのママリ🔰
シングルでなくても夫婦仲悪いと子に悪影響出ますし、それの派生形で、ママリさんへの態度の悪さはそのうちお嬢さんも察すると思いますよ🥲
何しても怒られる、無視されると思うと、行動する気がなくなりますよね…でもここで質問されているということは抜け出したいというお気持ちの表出だと思いますので情けなくなんてないと思います😭